新華網 正文
處罰過馬路看手機也是種安全提醒
2019-01-17 09:16:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通法律法規再嚴厲,處罰再多,也僅僅是一種手段。畢竟處罰不是目的,罰額也不高,希望引起行人的重視,達到文明、安全通過斑馬線,才是“低頭族”交通罰單的真正目的。

  “你好,剛剛你拿著手機邊看邊過斑馬線,根據《溫州市文明行為促進條例》,行人橫穿道路時低頭看手機要處以10元的處罰。”1月14日上午9點24分,在浙江溫州市區學院路口,交警對斑馬線上的“低頭族”市民胡女士現場開具了處罰單。這也是《溫州市文明行為促進條例》今年元旦開始實施後,行人在斑馬線上看手機被處罰的首張罰單。

  《溫州市文明行為促進條例》今年元旦開始實施,其中明文規定“行人通過路口或者橫穿道路時低頭看手機、嬉戲等,影響其他車輛或者行人通行等行為可由公安部門進行管理處罰”。首張斑馬線上“低頭族”罰單便是這一新規的具體落實,可謂有理有據。

  禮讓斑馬線,已經成了許多城市街頭一道亮麗的風景線。但與此形成反差的是,不少行人特別是一些年輕人,卻一邊玩手機,一邊慢吞吞地過斑馬線。這種現象十分普遍,讓人們替其捏了一把冷汗,此舉既影響暢通,易造成交通堵塞,又不安全,近年來“低頭族”釀出的過馬路禍端比比皆是,觸目驚心。這是出臺《溫州市文明行為促進條例》制止、處罰此類行為的重要原因。

  有人認為,看手機是自己的私事,一些人也養成了“手機依賴症”,一時難以糾正,還有人自認為可以眼觀六路耳聽八方,本事了得,殊不知“一葉障目,不見森林”,當“低頭族”把注意力集中到手機這一點的時候,就很難關注到注意力焦點之外的事情,一瞬間的分心都可能會導致無法挽回的後果。看手機的行人被車撞飛、家長照顧不好身邊的孩子等,都屬于這種情況,很容易使自身或者他人受到傷害。

  實際上,再重要的電話,再緊急的溝通和需求,都比不上生命安全的珍貴,而交通法律法規再嚴厲,處罰再多,也僅僅是一種手段。畢竟處罰不是目的,罰額也不高,希望引起行人的重視,達到文明、安全通過斑馬線,才是“低頭族”交通罰單的真正目的。

  進而觀之,在斑馬線、路口等公共領域,倘若沒有基本的秩序和文明,個人的權利和自由最終也無法保障。遵守交通法規,保障道路安全,是人人從小就應該學習並遵守的常識,也是維護社會正常運轉的基本法規。還是一個社會公民素質的文明標尺。專心走路,快速安全通過斑馬線,既是對他人生命安全的尊重,也是對自己和家庭親人的負責,還是一個人文明素質的切實體現。

  首張“低頭族”交通罰單具有導向意義。強化法律法規的宣傳和懲處力度,提升公民的法律意識和文明意識,只有“安全斑馬線,文明我先行”成為全社會的文明共識,才能轉化為個體的自律行為,自覺踐行交通規則及其他規章制度,社會文明才會向前邁進,文明也才能成為最美的風景。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010020060700000000000000011104861124001154