新華網 正文
清明祭掃何必“有房有車”
2019-04-04 09:11:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每到清明節,人們在踏青春遊的同時,還會以各種方式祭奠親人,表達追思之情。由于受傳統習慣和不良習俗影響,一些祭掃中的陋習屢禁不止。

  比如,有人想讓去世的親人感受到生活富足,在祭拜時很注重祭品的檔次,甚至鮑魚之類的奢侈祭品都曾出現在墓臺上;還有的人不僅猛燒紙錢,甚至還大量地燃燒用紙做成的“名牌轎車”“豪華別墅”等諸多“陰間奢華用品”。這種祭祀方式不僅煙熏火燎,造成環境污染,還是一種封建迷信。每年清明節前後,因上墳燒紙引發的山林火災不時發生,有的還造成了重大損失。

  清明掃墓是對逝者的追悼,重在感情,不在于俗裏俗氣的迷信形式。敬獻鮮花、播放音樂、網上祭奠、種懷念樹以及舉辦家庭追思會等,都能表達對已故親人的哀思。採用這些自然、環保的“低碳方式”寄托哀思,既安全又文明。尤其是在倡導社會文明新風的今天,更應該破除迷信,改變陋習,摒棄俗氣,倡導祭祀懷念的文明新風尚。(文/馬洪利)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010160180000000000000000011100001124325391