新華網 正文
在這裏,長江船舶上的垃圾免費接收
2020-12-20 15:55:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月20日電(記者董雪)“船員朋友們,長江水是生命的源泉、城市的命脈,為響應馬鞍山市政府的好政策,我們對馬鞍山港船舶和碼頭的生活垃圾進行免費接收。”聽到廣播,在工程船上作業的王大姐趕緊拎出兩大袋垃圾,等著垃圾接收船靠近。

  “過去長江上收垃圾要收費,一次一兩百元。現在垃圾免費收,大家的環保意識提高了,知道垃圾不能往長江裏扔。”王大姐説。

  為避免船舶污染物直排污染長江,部分沿江城市先行先試,探索新的接收方式。馬鞍山市位于長江中下遊,是八百裏皖江的“排頭兵”,水路貨運繁忙。從2019年開始,該市連續兩年通過政府招標採購第三方服務的方式,實行船舶垃圾免費接收,僅2019年就接收船舶生活垃圾126噸。

  垃圾接收船上放著一袋袋生活垃圾,船艙內部裝有生活污水和油污水箱。從錨地上停靠的一艘艘船舶,到江上的加油站、工程船,接收船要挨個行駛過去收垃圾。

  除了每個月4天休假可以上岸回家,工作人員每天白天在船上工作,晚上就住在江中躉船上。據2020年中標的馬鞍山市海鑫船舶服務有限公司負責人彭榮九介紹,這些工作人員過去有的是漁民,有的是船員,他們在江上漂泊了幾十年,對長江感情很深。

  “我們在船上生活習慣了,現在能做點事保護長江,比上岸找活幹強。”説話間,工作人員顏九斤從船員手裏接過一袋垃圾,放到接收船上。

  記者從馬鞍山市港航(地方海事)管理服務中心獲悉,馬鞍山正在提升船舶污染物接收能力,投資1500萬元建設船舶污染物接收碼頭工程,將免費接收范圍從生活垃圾進一步擴展到生活污水和含油污水。

  “該工程包括1個500噸級港口服務公益性支援保障泊位及後方陸域配套設施,現已全部完工,計劃12月22日正式啟用,每日可接收生活污水70立方米,油污水8立方米,垃圾700千克。”馬鞍山市港航(地方海事)管理服務中心項目辦主任王治勇説。

【糾錯】 責任編輯: 許楠
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010160000000000000000000011100001126884111