新華網 正文
俄羅斯姑娘在中國東北創業做“網紅”
2020-12-20 15:42:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春12月20日電(記者邵美琦)“大連的朋友你好,廣州的朋友你好……”俄羅斯姑娘瑪麗亞正在直播,其間不斷有粉絲加入。今年30歲的瑪麗亞來自西伯利亞,10年前跟朋友一起來到中國發展,如今定居在東北邊境小城吉林琿春。她沒上過大學,卻為創業學了很多漢字。

  “我記得剛來的時候,這裏高樓很少,路上車也少,但是發展真快。”瑪麗亞説,過去10年,她見證了琿春變得日益繁華。作為一座口岸城市,琿春近年對外開放的程度越來越高,這也給了瑪麗亞很多機會。除了做生意,瑪麗亞還兼職做翻譯。

  “俄羅斯人喜歡中國物美價廉的商品,中國人喜歡俄羅斯的美食。”瑪麗亞説。今年受疫情影響,“網紅”直播帶貨成為中國消費領域廣受關注的現象。瑪利亞也對此心動,很快就在短視頻平臺開通了賬號,開啟了“網紅”之旅。

  “一開始我只有400個粉絲,但是我堅持直播。”瑪麗亞説,三四個月過去,粉絲數量已經超過3萬。她帶貨的俄羅斯香腸、巧克力等賣到了中國大江南北,有時候一天能賺4000多元。

  在瑪麗亞看來,這份新事業最美妙的地方在于她擁抱了中國互聯網經濟。成為主播之後,瑪麗亞開始學習更多的東西,除了學習更多漢字,還要學習剪輯。逐漸地,她摸索出自己的直播風格。“我不只喜歡帶貨,我更喜歡和粉絲互動。”她説,自己在直播中從飲食、風俗等各個方面解讀中俄文化,讓不少觀看者“路轉粉”。她的下一個目標是100萬粉絲。

  不少琿春當地的特産也成為瑪麗亞直播帶貨的資源。“十一”過後,一場銷售孟嶺蘋果的直播取得了頗佳的效果,這讓瑪麗亞很高興:“琿春也是我的家,我希望能給家鄉做點事情。”

  瑪麗亞説,中國給了她幸福的生活和安全感。“想繼續做直播,想換一個大房子,想在中國上大學,還想開一個旅遊公司。”她掰著手指列舉著在中國的夢想,藍色的眼睛裏充滿了對未來的期待。

【糾錯】 責任編輯: 王琳
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010160000000000000000000011100001126884073