新華網 正文
安徽“十三五”改造老舊小區逾3000個
2020-12-20 15:39:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月20日電(記者程士華)安徽省自2016年把實施老舊小區改造列入省級民生工程項目以來,預計到2020年年底,全省累計改造老舊小區3020個,涉及居民110萬戶。

  這是記者從近日召開的“美好安徽‘十三五’成就巡禮”係列新聞發布會上獲悉的。安徽省通過加強規劃引領、分類實施改造、引導居民參與、構建長效機制等係列措施推動實施老舊小區改造,重點改造小區基礎設施,開展光纖、公共服務、物業服務進小區等,開展建築節能、“適老化”改造等,鼓勵加裝電梯、安裝充電樁、房屋節能改造等。

  據介紹,安徽省建立了政府統籌、職能部門指導、區(街道)具體實施、社區協調推進、居民共同參與的工作機制。在改造前,傾聽群眾呼聲,在小區“改什麼、怎麼改”上尊重群眾意願。在項目實施中,吸收居民代表、業委會委員、老黨員參與監督和驗收。對改造後的小區,因地制宜採取物業服務模式。

  安徽省住房和城鄉建設廳副廳長陳揚年説,安徽省住房和城鄉建設廳近期對全省現有老舊小區全面摸排,確定底數,並在編制“十四五”全省城市住房發展規劃中,將老舊小區改造作為重要內容,對基礎類改造應改盡改,大力推進完善類和提升類改造,積極推動片區化改造。安徽省力爭到“十四五”末,基本實現2000年年底前建成的老舊小區應改盡改,有條件的市縣力爭基本完成2005年年底前建成的老舊小區改造任務。

【糾錯】 責任編輯: 王琳
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010160000000000000000000011100001126884064