新華網 正文
湖北:法院機關&&27項舉措依法保障復工復産
2020-03-15 13:26:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月15日電(記者梁建強)針對企業復工復産過程中可能遇到的法律問題,湖北省高級人民法院近日專門下發《關於依法保障疫情防控期間復工復産的意見》,明確了27項具體舉措,以統籌做好法治服務和保障工作。

  據悉,這27項舉措具體涉及8個方面,分別是:切實增強依法保障復工復産的思想自覺和行動自覺、加大對復工復産主體的刑事司法保護力度、著力為復工復産營造良好法治化營商環境、監督支持行政機關依法履行職責、切實貫徹善意文明執行理念、促進矛盾糾紛實質性化解、認真做好訴訟服務工作、強化有關組織保障等8個方面。

  意見強調,要依法嚴懲擾亂防疫秩序、醫療秩序、市場秩序、社會秩序等犯罪行為,為打贏疫情防控阻擊戰創造安全穩定的社會環境。要妥善審理疫情引發的合同糾紛,切實維護各方利益;妥善化解金融債務糾紛,緩解企業資金困難;妥善處理破産案件,促進危困企業再生;妥善處理知識産權案件,促進創新發展;妥善處理環境污染案件,促進生態安全;妥善處理海事海商案件,促進生産要素流通。要加強對企業復工復産行政審批工作的審查監督,支持行政執法部門履行職責,妥善審理因疫情防控導致的行政協議爭議。要切實貫徹善意文明執行理念,準確把握執行尺度;優先保障疫情防控和居民基本生活,審慎保全涉訴企業設施財産,加強涉特殊主體執行案件的推進工作。

  意見要求,要開闢立案“綠色通道”,對受疫情影響的企業及其他市場主體因復工復産所涉訴訟糾紛,確保優先立案;對繳納案件受理費確有困難,案件涉及復工復産的,對其關於案件受理費減、緩、免的申請優先依法從寬處理。同時,要提供便捷的司法服務,推進訴訟服務中心功能轉型升級,充分利用信息化技術和智慧法院建設成果,加大對當事人網上訴訟的指導力度,積極推行網上立案、網上調查、網上開庭、網上調解、電子送達等措施,鼓勵當事人在線辦理訴訟事項,最大限度減少人員出行、流動,最大限度維護人民群眾生命健康權益。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
湖北:法院機關&&27項舉措依法保障復工復産-新華網
010160000000000000000000011100601125715058