新華網 正文
日本大型制造業企業信心連續4個季度惡化
2019-12-13 18:52:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月13日電(記者劉春燕)日本央行13日發布的企業短期經濟觀測調查(日銀短觀)顯示,受世界經濟前景不明等因素影響,日本大型制造業企業信心指數從9月的5點下降至12月的0點,連續4個季度惡化。

  報告顯示,制造業方面,汽車行業大型企業信心指數由9月份的2點驟降至12月的負11點,機械、陶瓷等行業大企業信心指數明顯下降,鋼鐵、纖維、金屬制品等行業大企業信心指數也有不同程度下降。

  與此同時,大型非制造業企業信心指數因個人消費低迷持續惡化。不過,由于日本政府在10月提高消費稅之前採取了一係列對策,與2014年增稅時相比,大型非制造業企業信心指數降幅有所縮小。

  日本央行每季度發布一次日銀短觀指數,它是反映日本經濟景氣狀況的重要指標,該指數為正值意味著持樂觀態度的企業多于持悲觀態度的企業。其中,大型制造業企業信心指數最具代表性。

  本次調查于11月13日至12月12日進行,共有9681家企業提供有效反饋,其中大型企業數量為1909家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160000000000000000000011100001125345497