新華網 正文
門越開越大,路越走越寬——中國經濟首季調研之開放篇
2019-04-12 21:53:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月12日電 題:門越開越大,路越走越寬——中國經濟首季調研之開放篇

  新華社記者于佳欣、李慧穎、石慶偉

  外貿有著中國經濟“晴雨表”之稱。海關總署12日發布的數據顯示,在周邊主要經濟體出口出現下降的背景下,我國一季度外貿穩定增長釋放出積極信號,成為全球貿易運作的“穩定器”。

  記者近日調研發現,企業練內功強體質,政府開放舉措效應顯,市場活力不斷激發,發展優勢逐漸積累,在中國經濟這片大海中,中國擴大開放的風帆高懸,高品質發展前景更加廣闊。

  穩中提質效應顯,積累發展新優勢

  車間內,機器聲轟鳴,幾乎空不見人的偌大空間內,上千臺智能設備同步開啟自動織布模式……這派火熱的生産景象是記者日前走訪福建閩南外貿企業時看到的一幕。

  “公司一季度出口3800萬美元,同比增速達171%,我們的訂單已經接到了八九月份。”專注于紡織布料開發的龍峰紡織集團副總經理簡信傑説。

  火熱的生産和訂單不僅出現在龍峰,對于專注于機械制造業的山東豪邁集團也是如此。集團董事長張恭運告訴記者,一季度公司出口金額達10681萬美元,同比增長超過40%。

  經濟“穩”是外貿“穩”的重要支撐。去年以來,隨著我國穩外貿穩外資等係列政策落地,積極效應不斷顯現。海關總署最新發布的外貿數據顯示,一季度我國外貿進出口總值7.01萬億元人民幣,同比增長3.7%,其中3月當月進出口2.46萬億元,增長9.6%,有力拉動一季度外貿整體增速的回升。

  一般貿易進出口增長且比重上升,佔我國進出口總值的近60%;機電産品和勞動密集型産品出口同步增長;對歐盟、東盟和日本等主要貿易夥伴進出口增長……外貿成績單不僅量穩而且質優。

  應對外部復雜嚴峻環境,今年政府工作報告將“促進外貿穩中提質”作為推動全方位對外開放的有力部署之一。

  穩中提質,意味著不斷提高産品的附加值、含金量。豪邁集團通過練內功強體質,不斷採用新技術、新材料、新工藝,年研發投入佔銷售比重保持在3.5%以上,在專業輪胎模具高端市場上不斷拓展。

  穩中提質,也意味著用新業態拓展更廣闊的外部市場。阿裏國際站通過數字技術,為中小企業搭建“出海”平臺,3月份線上交易額和支付買家數增長均超100%,“一帶一路”沿線市場異軍突起。

  “今年一季度我國外貿進出口保持總體平穩。”海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文説,特別是在一些國際組織下調全球經濟和國際貿易增長速度背景下,中國成為全球貿易運作的“穩定器”,有助于提振信心,穩定預期。

  推進舉措落實落細,開放熱土溫度不減

  新舉措,新發展。

  “增值稅改革讓企業今年預計減少稅費1100多萬,出口退稅時間由過去的一個月縮減到三個工作日,通關時間縮減了三分之一……”簡信傑感慨一係列政策“大禮包”讓企業得到了實實在在的獲得感。

  記者在走訪中發現,從減稅降費到縮減通關時間,從深化“放管服”改革到推進制度型開放,政府推出的一係列“接地氣”政策和服務,營造出企業安心發展的環境。

  瀋陽市持續推進降本減負,去年以來至今年2月份,已落實稅收新政減稅42.7億元,取消9項行政事業性收費,一般工商業電價以及供水、燃氣配套費下調10%以上。瀋陽一些民企負責人接受記者採訪時表示,民營經濟大發展的春天已經到來,要更加聚焦主業和實體經濟,加速轉型升級和創新發展。

  梳理去年以來中國的開放舉措可以發現,不斷加碼的開放讓這裏的投資發展溫度不減——

  去年,我國關稅總水準由9.8%降至7.5%,就在幾天前,我國又降低了對食品、藥品等産品的行郵稅稅率;

  去年出臺的新版外商投資負面清單中,外資限制性措施縮減了近四分之一,今年6月底之前,將進一步縮減外商投資負面清單,“非禁即入”將全面落實……

  安利(中國)總裁余放説,在保護主義加劇背景下,一個更加開放的中國,為世界帶來信心和機遇。外商投資法的實施將為企業創造一個更加公平、透明的營商環境。

  邁向更高水準開放的中國不斷贏得國際資本投出的“信任票”:特斯拉獨資工廠落戶上海並已開工,寶馬汽車宣布將進一步對華增資,中國債券近日正式納入彭博巴克萊指數,第二屆中國國際進口博覽會報名企業已有1800多家……

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生説,進一步深化改革開放的舉措,不僅給國內企業松綁減負,帶來更大發展後勁,也為外資企業創造了更大發展空間和機遇。

  以開放迎接挑戰,用創新創造機遇

  就在幾天前,國際貨幣基金組織再次下調全球增長預期,但將中國2019年經濟增速上調0.1%。在全球經濟下行壓力上升背景下,這無疑顯示了國際社會對中國邁向中高水準發展的堅定信心。

  “對我們來説,越是危機時越可能有更大轉機,在外部環境不好時,只要敞開胸懷,勇于研發創新,開拓進取,反而更容易闖出新的天地。”七彩狐泳裝集團董事長洪建庫説,公司已經連續25年實現出口增長,未來將在産品創意設計及開拓更多國際市場中挖掘“金礦”。

  “盡管我國外貿發展當前面臨的形勢復雜嚴峻,但未來發展仍具諸多有利因素。”商務部綜合司司長儲士家説,世界經濟仍將延續緩慢復蘇態勢,我國主動擴大開放,穩外貿政策效應顯現、産業升級加快、企業活力增強等,都為我國外貿發展提供了強有力支撐。

  推動出口市場多元化,擴大出口信用保險覆蓋面,改革完善跨境電商等新業態扶持政策,加快提升通關便利化水準……促進外貿穩中提質,一係列扎實舉措將穩步推進。

  抓緊制定相關配套法規,確保明年1月1日外商投資法順利實施;進一步放寬外資市場準入,全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度;持續擴大金融業、現代服務業等領域對外開放……加大吸引外資力度,外企在華機遇將越來越好。

  “中國不僅市場潛力大,而且有著良好的創新環境和不斷開放的務實舉措,我們會進一步加大對華投資,在産品創新、數字化和體驗方面繼續發力。”余放説。

  海納百川,有容乃大。面對世界經濟增長的不確定性,保持定力,看到長期向好的大勢,下力氣解決結構性問題,中國的開放大門必將越開越大,高品質發展的路子一定會越走越寬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010160000000000000000000011101011124360886