領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
李克強出席第九屆中國-中東歐國家經貿論壇開幕式
2019-04-12 21:20:33 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社克羅地亞杜布羅夫尼克4月12日電(記者史霄萌 鄭明達)當地時間4月12日上午,國務院總理李克強在杜布羅夫尼克與中東歐16國領導人共同出席第九屆中國-中東歐國家經貿論壇開幕式並致辭。

  李克強表示,“16+1合作”保持蓬勃生機和活力,基礎支撐在于經貿合作的不斷發展。在去年世界貿易增速放緩的背景下,中國與16國貿易額逆勢增長21%,創歷史新高,合作前景廣闊。第三方市場合作邁出新步伐,共建“一帶一路”取得新成果,基礎設施互聯互通持續推進,地方合作日益深入,人文交流更加密切。

  當地時間4月12日上午,國務院總理李克強在杜布羅夫尼克與中東歐16國領導人共同出席第九屆中國-中東歐國家經貿論壇開幕式並致辭。 新華社記者 劉衛兵 攝

  李克強指出,我們願將“一帶一路”倡議同各國發展戰略更好對接,秉持共商共建共用原則,堅持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏,推動“16+1”經貿合作向更廣領域、更深層次拓展。

  ——提升貿易便利化水準。進一步擴大市場相互開放,簡化海關手續,為中東歐國家産品輸華提供綠色通道,加強中歐陸海快線便利化合作,促進跨境物流提速。

  ——培育貿易新增長點。進一步挖掘貿易潛力,優化貿易結構。擴大農産品貿易,拓展汽車、家電等機電産品貿易。加強創新合作,推進新業態新模式合作。

  ——深化投資和産能合作。中國政府支援企業按照商業化運作,希望相關國家堅持公平、公正、非歧視原則,切實保護中國企業合法權益。進一步加強中小企業合作,本次會晤將啟動“16+1全球夥伴中心”,開通“16+1中小企業協調機制”網站,為企業拓展投資合作提供更加便利的服務。

  ——扎實推進互聯互通。中方鼓勵企業參與中東歐國家基礎設施建設。改善項目融資條件,發展多元化融資模式。積極探索開展第三方市場合作、聯合投標、公私合營等建設模式。支援對項目按規則進行公開招標。

  李克強介紹了中國經濟發展態勢,指出中國經濟運作總體平穩,我們有信心實現今年經濟增長6%-6.5%等主要預期目標。我們將著力激發市場主體活力,優化營商環境;著力實施創新驅動,壯大發展新動能;著力推動全方位對外開放,發展高水準開放型經濟,為經濟平穩運作創造條件。

  克羅地亞總理普連科維奇表示,本次經貿論壇的主題是“搭建開放、創新、夥伴之橋”,希望各方以此為契機,進一步深化經貿合作。歡迎中國去年舉辦國際進口博覽會,這為各國帶來新機遇。過去幾年中東歐國家對華出口增長近5倍,雙方合作更加緊密,有利于縮小同發達國家的差距。佩列沙茨大橋項目是歐盟和中國合作的典范,將進一步促進互聯互通和歐中貿易往來。

  隨後,李克強同普連科維奇總理共同開通“16+1中小企業協調機制”網站,並同與會中東歐領導人共同參觀“16+1教育合作交流展”,出席中國-中東歐國家中小企業對接會。

  來自中國和中東歐國家政府和工商界代表1000余人出席論壇開幕式。

  王毅、何立峰參加上述活動。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010160000000000000000000011105721124360834