新華網 正文
“最北村莊”迎來“燕北歸”
2019-04-10 16:14:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月10日電 題:“最北村莊”迎來“燕北歸”

  新華社記者楊喆

  放棄一線城市的工作,回到“最北村莊”北極村創業——這是丁莉娟4年前做出的決定。

  黑龍江省漠河市北極鎮北極村位于我國最北端,與俄羅斯阿穆爾州伊格娜思依諾村隔黑龍江相望。依托獨特的地理優勢和自然、人文條件,北極村大力打造旅遊産業,已成為知名的旅遊目的地。

  北極村的4月是旅遊淡季,村裏遊客不多,但北燕民俗客舍的經營者丁莉娟沒有閒著,她正忙著今年的線上營銷,為即將到來的旅遊高峰季做準備。

  4年前,丁莉娟還是北京一家教育機構的美術老師。回想起放棄一線城市的工作回到家鄉創業的過程,丁莉娟記憶猶新。

  “高中開始我就一直在外上學,特別是在北京上大學、就業、成家,已經很多年沒回到家鄉了。”丁莉娟説,“4年前回到家鄉,看到發展變化這麼大,沒過多久我就決定和愛人回來創業了。”

  “我們買這個房子準備開賓館時,看到房檐下有一個燕子窩。我就想,我和燕子一樣,也從南邊回來了,所以賓館就取名‘北燕’了。”丁莉娟説。

  丁莉娟這只“北燕”飛回了家鄉,家鄉的發展也讓她收獲很多。“我們2016年開始營業,到現在收入已經翻了一倍,這兩年都達到7萬多元。”丁莉娟説,開賓館讓她結識了不少遊客朋友,有的幾乎每年都來。

  走在北極村的街道上,家庭賓館、農家樂等到處可見,“最北郵局”“最北供銷社”等“最北”元素遍布全村。

  在丁莉娟看來,實現家鄉的鄉村振興,關鍵要發展好旅遊産業,要進一步挖掘獨特的旅遊資源。

  “家鄉變化的是人們的思想觀念,不變的還是民俗、冰雪這些獨特的資源。”丁莉娟告訴記者,她今年準備把賓館的兩個標準間改成具有東北風格的炕間,“許多遊客來都問有沒有炕,我們最獨特的東西還是要抓住。”

  漠河市政府工作人員介紹,近幾年北極村的旅遊業獲得“井噴式”發展。截至2018年末,全村共有評定星級的家庭賓館183家,從事馬爬犁等特色旅遊項目經營的村民達到70余家。

  “這兩年家鄉路好走了,雖然處在咱們國家最北邊,但火車、飛機過來都很方便,越來越多的人來這裏‘找北’,未來發展肯定錯不了。”丁莉娟説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010160000000000000000000011100601210104706