新華網 正文
青島海事部門:魚汛期謹防商漁船碰撞事故發生
2019-03-10 11:46:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島3月10日電(記者張旭東)進入3月以來,青島沿海迎來魚汛期,漁船紛紛出海捕撈,經常進入航道和錨地,易發生商漁船碰撞事故。青島海事部門提醒,漁船要遵守航行作業規范,商船在設計航線時盡量避開傳統漁場和漁船密集區域。

  青島海事局相關負責人介紹,隨著氣溫回暖,銀針魚等魚類進入收獲季節,青島港主航道出現作業漁船爆發式增長,日均達120艘次。當地漁船經常成群進入航道、錨地等商船通航密集水域捕撈,成為水上交通安全的重大隱患。

  日前,在青島港主航道內,正常出港的馬紹爾群島籍集裝箱班輪在避讓正在主航道內進行拖網捕撈的木質漁船時,刮碰到其船尾拖網,致使漁船翻扣,所幸無人員傷亡。經青島海事局調查,這起事故是一起典型的漁船礙航導致的商漁船碰撞事故。

  為此,青島海事局加強對航道、錨地等重點區域的監控,並有針對性地加大在重點海域、主要航路、險情事故多發區等開展巡航執法行動,防范商漁船碰撞。

  青島海事部門提醒,為有效避免商漁船碰撞事故,漁船要遵守航行作業規范和避碰規則,商船要合理設計航線,認真研究漁船作業和航行規律,在設計航線時盡量避開傳統漁場和漁船密集區域,適當遠離岸邊,合理使用推薦航線,嚴格遵守船舶定線制等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
我為春日添新綠
我為春日添新綠
板門店的昨天、今天和明天
板門店的昨天、今天和明天
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”

010160000000000000000000011101301124215844