新華網 正文
我國成功發射“中星6C”衛星
2019-03-10 01:46:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)我國成功發射“中星6C”衛星

  3月10日淩晨,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭,成功將“中星6C”衛星發射升空。 新華社發(郭文彬 攝)

  新華社西昌3月10日電(李國利、王玉磊)10日淩晨,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭,成功將“中星6C”衛星發射升空。

  至此,長徵係列運載火箭完成第300次飛行任務。資料顯示,長徵火箭從第一次發射到第100次發射用了37年,從第100次發射到第200次發射用了7年,從第200次發射到第300次發射僅用4年多時間。

  “其中,西昌衛星發射中心累計發射127枚長徵火箭,約佔43%,是我國目前執行發射任務最多的航天發射中心。”西昌衛星發射中心黨委書記董重慶介紹説。

  零時二十八分,01指揮員鄢利清下達“點火”口令後,乳白色的長徵火箭騰空而起,成功將“中星6C”衛星送入預定軌道。

(圖文互動)(2)我國成功發射“中星6C”衛星

  3月10日淩晨,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭,成功將“中星6C”衛星發射升空。 新華社發(郭文彬 攝)

  “中星6C”衛星是中國衛通集團有限公司所屬的一顆用于廣播和通信的地球靜止軌道通信衛星,可提供高質量的話音、數據、廣播電視傳輸業務。衛星定點于東經130度,服務壽命15年。

  從2006年至今,鄢利清共擔任27次01指揮員,發射次次成功。他説:“百次要有首次標準。任務中,全體參試人員嚴慎細實、精益求精,不放過任何疑點和問題,確保星箭按時發射、成功發射。”

  始建于1970年的西昌衛星發射中心,主要承擔地球同步軌道衛星、月球探測衛星等中高軌和深空探測航天器發射任務,近年迎來高密度發射任務,特別是在2018年創造了全年17次發射全勝的新紀錄。

  “今年,中心仍將持續實施包括北鬥三號組網衛星等在內的高密度發射。”西昌衛星發射中心主任張學宇説,“面對壓力和挑戰,我們將牢固樹立從零開始思想,用不變的標準、萬變的對策,確保任務萬無一失、圓滿成功。”

  “中星6C”衛星和用于發射的長徵三號乙運載火箭由中國航天科技集團有限公司研制生産,發射、測控任務由中國衛星發射測控係統部負責。

 

 

  “從1到300”:中國長徵係列運載火箭再創發射新紀錄

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
我國成功發射“中星6C”衛星-新華網
010160000000000000000000011105701124214697