新華網 正文
西藏軍區部隊基本實現氧氣直供全覆蓋
2018-06-29 16:30:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩6月29日電(陳懷祥、許淩康)官兵在訓練結束後直奔宿舍,通過新建的制氧設備吸氧快速恢復體能。這是記者29日在西藏軍區某旅見到的一幕。至此,西藏軍區部隊除少數倉庫、農場等小散遠單位外,已基本實現氧氣直供全覆蓋。

  西藏軍區部隊駐守在平均海拔4000米以上的“生命禁區”,空氣含氧量平均不足海平面的60%,受高原制氧成本高、運氧時間長、氧氣儲備量有限等因素制約,長期以來,只有生病住院的官兵才會採取吸氧治療措施。因此,吸氧也被官兵形象地稱為“保命氧”。上世紀90年代末,原總後勤部衛生部為解決高海拔地區駐軍官兵缺氧問題,研制並配備了部分單兵小型制氧機,但西藏駐軍點多線長,駐地分散,加之制氧機損壞後維修困難,難以從根本上解決廣大官兵的缺氧難題。

  西藏軍區總醫院高山病科主任黃學文介紹,人長期處于缺氧狀態時,身體會通過代償性調節提高血氧攜帶能力,産生血液粘稠、紅細胞增多等病症,對心臟、腎臟、大腦等器官造成嚴重損害。因此,定期吸氧可加快血液迴圈,減少因缺氧導致的高原性疾病發病頻率。

  為確保官兵吸上“保命氧”,西藏軍區近5年來先後為駐地海拔在2900米以上的駐軍建起制氧機房,直接將氧氣輸送到辦公樓和宿舍床頭。與此同時,他們還與航太醫學工程研究所聯合攻關,研制出高原野戰單兵供氧器,並在那曲、山南、日喀則、昌都等駐軍單位建起高壓氧艙,基本實現了全區部隊氧氣供給常態化保障。

  西藏軍區後勤保障部部長張文龍説:“大量制氧機房的建成使用,使官兵可根據身體需要隨時增加體內含氧量,確保身體機能得到快速恢復,對官兵的訓練執勤起到良好的推動作用。”

  氧氣直供全覆蓋,有效提升了部隊的訓練效率。記者從西藏軍區訓練部門了解到,隨著供氧設備的上陣助訓,官兵因高原缺氧導致的非戰鬥減員人數下降20%,單兵訓練成績普遍提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010160000000000000000000011101091123056286