新華網 正文
司法部出“硬招”讓百姓不再為“證明”東奔西跑
2018-06-29 16:29:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:司法部出“硬招”讓百姓不再為“證明”東奔西跑 新華社發 邊紀紅 製圖

  新華社北京6月29日電(記者 王琦)司法部部長傅政華29日在國新辦新聞發布會上&&,司法部出“硬招”推進證明事項清理,確保于2018年年底前完成清理工作。

  日前,國辦印發《關於做好證明事項清理工作的通知》。通知要求,各地區、各部門要對法律、行政法規設定的證明事項進行梳理,逐項提出取消或保留的建議。通知同時提出,司法部要做好組織實施工作,加強對國務院各部門清理工作的跟蹤、督促和指導。

  傅政華介紹,為開展集中清理工作,司法部提出六個“一律”作為清理工作的“硬招”:一是沒有法律法規規定的一律取消,二是能夠通過個人現有的證照證明的一律取消,三是能夠採取申請人書面承諾方式解決的一律取消,四是能被其他材料涵蓋或者代替的一律取消,五是能夠通過網絡核驗的一律取消,六是開具單位無法調查核實的一律取消。

  傅政華&&,司法部明確,對規章和規範性文件設定的證明事項,可以直接取消的要做出決定,立即停止執行,同步啟動修改和廢止規章和規範性文件程序。對應當取消但是立即取消存在困難的,應當採取必要措施,但是要確保最遲在2018年年底前取消。

  “清理證明實際上是一個刀刃向內的自我革命的過程。”傅政華説,司法部將堅持“誰設定、誰清理、誰主管、誰負責”的原則,加強源頭清理,從需求側入手,通過改革推進部門“不能要、不再要證明”,只有部門不再要證明了,群眾才不會再去開那些證明,也才能從根子上解決問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010160000000000000000000011160091123056275