新華網 正文
西海固大山裏的“共享”教師
2018-06-29 16:21:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川6月29日電 題:西海固大山裏的“共享”教師

  新華社記者 楊穩璽

  共享單車、共享汽車、共享雨傘……近年來,共享成了熱門詞彙。而在西海固大山深處,“共享”教師讓記者印象深刻。

  西海固是寧夏脫貧攻堅的主戰場和核心區,包括固原市原州區、西吉縣、隆德縣、涇源縣、彭陽縣,中衛市海原縣,以及吳忠市同心縣、鹽池縣、紅寺堡區,人口占寧夏近三分之一。

  “我們學校是設有1年級到6年級的完全小學,目前在校學生130人,教師14名,音樂、體育、美術這些課程都是幾個年級一起上。單獨招一個任課教師,人家也沒有‘用武之地’。”海原縣西安鎮菜園小學校長馬濤説,“音樂、體育、美術這些科目過去都是其他科目老師兼任,大家耍一耍、樂一樂,不像現在羅成成老師來了,娃娃們能學到東西,都盼著上課。”

  “以前覺得音樂課挺沒意思,就是大家一起唱歌,現在羅老師來了後,會教我們唱歌技巧,彈琴、吹笛子等樂器。”菜園小學六年級學生李小龍説:“過去一些歌我唱不上去,感覺沒有勁;用了羅老師教的方法,我現在好多歌能一口氣唱下來。”

  “咋沒用武之地,忙得很,我不是單獨哪所學校的老師,屬於鎮上直管,要給鎮上近20個學校授課,每週每學校2課時。”面對記者疑問,2017畢業于寧夏師範學院音樂專業的羅成成説。

  “經常跑肯定累,但一點不辛苦,經常會有上課學校的校長、老師專門跑來接我。這裡的孩子學習熱情很高,讓人特別有收穫感和滿足感。”羅成成説。

  “現在城裏不是都説‘共享’嘛,我們農村也有樣學樣,推出了‘共享’教師。”西安鎮學區校長岳海偉笑道。

  據岳海偉介紹,“共享”教師,即打破教育資源分佈不均衡,共享優質教育資源,包括數個學校組成的學區共用教師、不同學校間教師定期互換交流、縣城教師前往鄉村學校任教等措施。

  “我們把這叫‘逢晉必下’,誰都‘躲’不過。”目前在菜園小學任教1年有餘的秦玉濤就來自海原縣城的小學,他告訴記者,現在規定縣城裏的教師晉陞職稱時必須前往基層任教一段時間。

  偏遠西海固大山深處的“共享”教師能否長久?面對此問題,羅成成、秦玉濤等受訪“共享”教師&&:我們深知教育公平的重要性,農村教育需要“共享”老師堅持下去,我們也會盡最大努力堅持下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010160000000000000000000011101091123056214