新華網 正文
我國西部五省份金融部門參與建設“南向通道”
2018-06-29 16:28:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月29日電(記者趙宇飛)29日,重慶、廣西、貴州、甘肅、青海的人民銀行分支機構,與五省份建設中新互聯互通示範項目南向通道的牽頭部門,在重慶簽訂《支持建設中新互聯互通項目南向通道合作備忘錄》,將充分發揮金融體系作用,支持“南向通道”建設。

  中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目是中國和新加坡第三個政府間合作項目。“南向通道”是在該項目框架下,中國西部相關省份與東盟國家合作打造的國際貿易物流通道。該通道利用鐵路、公路、水運、航空等運輸方式,由重慶向南經貴州等地,通過廣西北部灣等沿海沿邊口岸,通達新加坡等東盟主要物流節點,已成為西部地區便捷的出海通道。

  據介紹,《支持建設中新互聯互通項目南向通道合作備忘錄》主要內容包括擴大人民幣跨境使用、共同引導五地金融機構支持南向通道關鍵節點基礎設施項目建設、加大債券發行和跨境融資的支持、加大對物流企業的金融支持、促進貿易和物流企業與銀行業金融機構的供需對接、共同推動轄區金融機構建立常態化合作機制等11條具體措施。

  人民銀行國際司相關負責人&&,人民銀行支持人民銀行五地分支機構結合自身職責和“南向通道”建設需求,積極推動金融部門支持“南向通道”建設,共同推動將“南向通道”建設成有機銜接絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的國際陸海貿易新通道,助力“一帶一路”和長江經濟帶建設。

  “金融部門的參與,是‘南向通道’建設的新突破。”中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目管理局局長韓寶昌説,“南向通道”常態化運營9個月以來,貨運量快速增長的同時,也面臨著關鍵物流節點基礎設施建設滯後、物流貿易企業融資難、跨區域跨領域金融需求無法滿足等短板,金融部門的參與將為“南向通道”的發展注入新動力。

  數據顯示,自去年9月底常態化運營以來,南向通道鐵海聯運班列已實現每週雙向3班對開,已運營超過200班,內外貿港口已覆蓋東亞、東南亞、非洲、美洲、中東在內的45個國家和地區中的82個港口。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010160000000000000000000011199211123056254