新華網 正文
北京全面實現新註冊企業5天內辦結
2018-06-29 16:22:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月29日電 題:減環節、縮時限、降成本——北京全面實現新註冊企業5天內辦結

  新華社記者趙文君

  “2個環節,5天以內,一門一窗,公章免費”,這是北京市工商部門對接國際標準,壓縮企業開辦環節、時限推出的新舉措。目前,北京新註冊企業全面實現5天內辦結。

  兩天註冊一家外資企業

  今年5月,來自烏克蘭的健身教練米拉,只花了兩天時間,在北京石景山區成功註冊了北京飛騰樂吧休閒健身有限公司。

  米拉告訴記者,她來中國工作生活已經9年了,原以為外國人在中國開公司會特別麻煩,來到北京市工商局石景山分局諮詢外資公司的辦理流程時,大廳工作人員熱情接待了她。考慮到外資企業設立商務委備案事項,北京市工商局石景山分局的受理人員幫助米拉做好了網上申請並提交,又幫她打印補齊了其他材料。兩天后,米拉就拿到了公司營業執照和四枚印章。“辦照的過程非常輕鬆,讓我實現了在中國創業的夢想。”米拉説。

  北京市工商局石景山分局登記註冊科有關負責人介紹,今年3月以來,北京市工商部門通過整合稅務、公安等多部門設立了企業開辦大廳,將營業執照、刻章、發票、社保、公積金等事項整合併聯審批,讓企業從“分頭跑、挨個辦”到“只進一門,只對一窗”,實現開辦企業涉及事項“一窗受理、後&流轉;一次申報,全程辦結”。

  “1小時”取得電子營業執照

  通過“全程電子化”登記模式,北京潞鴻順餐飲管理有限公司僅用“1小時”就取得了電子營業執照。北京市工商部門推出登記註冊全程電子化1小時發放電子營業執照,通過開通網上辦稅大廳快捷辦理套餐,1日內辦理申領發票。

  在北京市朝陽區,新設的內資有限公司可以通過全程電子化的方式提交設立登記申請,如果材料齊全且符合法定形式,在1個工作日內即可完成企業設立申請的核準。

  北京市工商局朝陽分局有關負責人介紹,朝陽區新開設的企業主要是科技、文化、商務服務及體育行業,這些行業的新設企業通過“名稱自主預查程序”,只需20分鐘就可完成名稱自主預查,進一步提升了企業開辦的效率。

  北京市工商局登記註冊處處長鄧慧敏介紹,新開辦企業刻製一套印章需要幾百元至上千元不等,現在北京市由政府出資統一對新開辦企業免費發放一套公章,並根據申請人填寫的意願,可以免費將營業執照和公章郵寄到家。

  按照2017年北京市開辦企業19.4萬戶,戶均300元左右的成本計算,預計可減免企業開辦成本近6000萬元。

  實現企業“快入準營”

  作為北京市石景山區“證照分離”改革以來的首個體驗者,今年6月,北京京禦康源中醫藥研究院有限公司領到了首例營業執照和第三類醫療器械經營許可證。

  北京京禦康源中醫藥研究院有限公司法定代表人鮑傳清説,過去辦完營業執照等企業開辦事項後,辦理第三類醫療器械經營許可需要20個工作日。現在從照到證只用了4天就全部辦好了。作為創業者來説,實實在在地方便了經營,因為贏得了時間就是贏得了市場。

  “證照分離”是指在涉企備案、登記類證照事項充分整合、取消的基礎上,進一步清理和取消一批行政許可事項,推動一批行政許可事項改為備案,推動一批行政許可事項實行告知承諾制、提高透明度和可預期性以及強化準入監管等三種形式,將企業經營所需的營業執照和能分離的許可類證相分離,提高企業“準入準營”效率。

  作為全國首批“證照分離”改革試點省份之一,北京市&&了關於加快推進“證照分離”改革的實施意見。通過企業在完成工商註冊後由工商部門向許可部門採取“雙向告知”“一網推送”形式,將企業信息推送至食品藥品監督管理等涉及審批部門、許可部門,實行“專人辦理指導、優化工作流程、壓縮審批時間”,共同完成“證照分離”事項流程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010160000000000000000000011101091123056213