新華網 正文
西南首座儲氣庫日注氣量創歷史新高
2018-06-29 16:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月29日電(陶冶 黃光華)據中國石油西南油氣田公司介紹,我國西南地區第一座儲氣庫相國寺儲氣庫日前日注氣量成功突破1400萬立方米,創造了建庫以來的歷史新高。

  天然氣地下儲氣庫是將長輸管道輸送來的商品天然氣,重新注入地下空間形成的一種人工氣田或氣藏,一般在春夏用氣低谷時注氣,秋冬用氣高峰時採氣。因氣體儲存量大、調峰能力強,地下儲氣庫能夠在季節調峰、事故應急供氣、國家能源戰略儲備上發揮巨大作用。

  據悉,相國寺儲氣庫今年計劃注氣17億立方米,將在今冬明春繼續發揮天然氣“地下糧倉”的作用。

  重慶相國寺儲氣庫自2013年啟用以來,已累計注氣68.37億立方米,累計採氣40.44億立方米,在西氣東輸二線、中衛至貴陽聯絡線、中緬管道形成的國家環形天然氣管網中,成為産、運、儲、銷鏈條上重要一環。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010160000000000000000000011101091123056116