新華網 正文
科學家發現1億年前昆蟲會“偽裝”成苔蘚
2018-05-02 10:49:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月2日電(記者王玨玢)記者從中科院南京地質古生物研究所獲悉,由中美兩國古生物學者組成的團隊,最近在1億年前的白堊紀緬甸琥珀中,新發現一種會偽裝成苔蘚植物的昆蟲幼蟲。這一發現,為解開遠古生物間的生態關係,又增添了新的重要線索。

  在漫長的地質歷史中,數量繁多的昆蟲演化出各種不同的偽裝技術,這些偽裝術,學名稱為擬態。憑借對植物的擬態,昆蟲可以藏匿在環境中,避免被捕食者發現,同時也讓獵物很難察覺自己。

  此次發現的昆蟲新物種被命名為黃氏擬苔草蛉,屬于脈翅目草蛉總科。從形態上看,化石中的擬苔草蛉幼蟲與已知的所有草蛉總科幼蟲都不同:它們的背部長有8對又扁又寬的葉片狀結構,外形非常類似苔蘚的植物體。此外,它們的頭部能夠完全縮在背部的“葉片”下方,只在前端伸出一對長長的觸角和一對鉗子一般的大顎,分別用來探測和捕食獵物。這種擬苔草蛉幼蟲,在個體大小、葉片形狀排列、葉的褶皺和紋路上,都與苔蘚極為相似。研究人員推測,通過偽裝苔蘚,昆蟲可以躲避捕食者,同時也迷惑獵物,提高捕食成功率。

  “苔蘚植物是最早的陸地植物之一,遍布世界各個角落,為昆蟲提供了食物和庇護場所。我們的研究首次在化石中直接看到了昆蟲偽裝苔蘚的行為,這為重建遠古昆蟲和植物的生態關係提供了新證據。”此次研究參與者、南古所研究員王博説。

  相關研究成果已于近日在線發表在《細胞》出版集團的《當代生物學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010160000000000000000000011199701122771155