新華網 正文
特寫:生命的最後一刻,他奮力推開處于危險中的群眾
2018-05-01 22:52:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢5月1日電 特寫:生命的最後一刻,他奮力推開處于危險中的群眾

  新華社記者梁建強、俞儉

  一輛轎車,正高速衝向群眾。危急時刻,50歲的民警劉貴斌大聲呼喊,並奮力推開群眾。自己,卻倒在了車輪之下。

  “如果不是他那一推,躺在那裏的人就該是我了。”因被劉貴斌及時推開而幸免于難的群眾黎義華,回憶起事發的一幕時哽咽了。

  劉貴斌是湖北省京山縣公安局交警大隊一中隊副中隊長。4月30日晚,京山縣新市鎮城中路,一輛小轎車在馬路上不停鳴笛,並高速行駛,危及群眾安全。警情,傳到京山縣公安局110指揮中心。

  “接到110指令後,劉隊帶著我和另一名輔警楊順利緊急趕往現場處置。”輔警吳龍勝告訴記者,在現場,他們看到,一輛灰色小轎車正在高速行駛,並在往返期間,幾次差點與其他正常行駛的車輛相撞。

  劉貴斌帶隊試圖將車輛攔停,但是肇事車輛並未理會,形勢危急。

  “車輛速度很快,十分危險。劉隊通過電臺向大隊領導報告,請求支援;同時,我們快速組織疏散群眾。”輔警楊順利説。

  “看到那輛車幾次衝向人行道,我們立即對道路兩端進行了封閉,實施交通管制,並組織對肇事車輛的攔截。”京山縣公安局交警大隊一中隊指導員林先武作為支援警力趕往現場。

  吳龍勝還記得,當時,街道兩邊有很多群眾,疏散壓力較大,肇事車輛有兩三次衝向他們所在的區域附近。他和劉貴斌相隔不遠,一次次將群眾向安全地帶勸導,躲避險情。

  人群中,劉貴斌反覆高聲呼喊。“這裏很危險,請大家盡快離開!”

  肇事車輛忽然加速,衝向黎義華和幾名群眾。他還沒回過神,身體便被一個人猛然推開,閃到一旁。而伴隨一聲撞擊的巨響,肇事車輛在撞擊到路邊車輛後最終停下。

  黎義華驚魂未定,而在他眼前,劉貴斌已倒在血泊之中。

  車輛停下後,警方迅速將駕車犯罪嫌疑人控制。劉貴斌被緊急送往醫院救治,最終搶救無效,不幸英勇犧牲。

  一句用方言喊出的警示“快消開”(讓開),成為他留下的最後一句話。

  “危險時刻,他把群眾從車前推開,實際上就是作為警察下意識的一個動作。平時,老劉在面對困難、危險的時候也總是第一個挺身而出。”交警大隊一中隊中隊長錢先軍感慨不已。

  1994年參警,從警24年,劉貴斌在基層交警隊就幹了18年,是大家公認的業務骨幹。

  除了劉貴斌為保護群眾安全英勇犧牲,這一事件中,有4名群眾受傷,其中一名群眾經搶救無效死亡。犯罪嫌疑人唐某目前已被刑事拘留。警方透露,案件正在偵辦之中,其駕車撞人的具體動機正在進一步調查。

  今年的“五一”假期,劉貴斌在讀大學的兒子從學校趕回了老家。他原本計劃,和許久未見的父親好好聚聚,但沒想到,卻再也等不回節日值班歸來的父親了。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
特寫:生命的最後一刻,他奮力推開處于危險中的群眾-新華網
010160000000000000000000011160091122768567