新華網 正文
司法部:普法責任清單制度打開普法新模式
2017-11-30 15:24:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電(記者王茜)司法部部長張軍30日在國務院新聞辦公室舉行的發布會上表示,為緊緊扭住“誰執法誰普法”這個“牛鼻子”,司法部牽頭成立了落實普法責任制部際聯席會議,建立普法責任清單制度。

  據介紹,建立國家機關普法責任清單制度,就是國家機關各部門應從本部門工作特點、工作重點和執法司法任務實際出發,將本部門本單位普法重點任務、擬重點宣傳的法律法規、重點普法對象、責任單位及負責人、預期目標及完成時限等,分年度以清單的形式明確列示出來,保證普法責任分解到部門、分解到人,使之可量化、可考核。

  張軍介紹,這項制度可進一步明確國家機關的普法主體責任,推動國家機關結合執法、司法和依法履職的實際,向執法對象和社會公眾開展普法宣傳,把執法過程變成法治宣傳教育過程。

  據了解,目前已有18個省區市和8個中央國家機關分別出臺了“誰執法誰普法”實施辦法。大力開展了以案釋法工作,推動建立法官、檢察官、行政執法人員、律師等以案釋法制度,注重運用典型案例和熱點問題開展生動直觀的宣傳教育。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010160000000000000000000011108201122037000