新華網 正文
吉林:農民告別“土坑”用坐便 農村“廁所革命”暖民心
2017-11-30 15:20:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月30日電  題:吉林:農民告別“土坑”用坐便 農村“廁所革命”暖民心

  新華社記者郭翔、高楠

  嶄新的坐便、潔凈的瓷磚、暖黃色的整合吊頂……吉林省吉林市江密峰鎮西三家子村村民姚青山去年底用上了與城市公寓一樣的室內水衝廁所,“咱農民冬天上廁所再也不用穿上棉襖在室外挨凍了,夏天上廁所也不用忍著蒼蠅和臭味了”。

  “一個土坑兩塊板,三尺土墻圍四邊”是過去吉林農村旱廁的真實寫照。冬季,農民要忍受零下二三十攝氏度的嚴寒,使用簡陋的室外旱廁。而夏季,蚊蟲亂飛、臭味彌漫的情景也難以避免。

  2016年吉林省全面啟動農村“廁所革命”。“‘小廁所’背後是提升農民生活品質的民生‘大文章’。”吉林省改善農村人居環境指導中心主任嚴業飛説,省級財政按照每戶4000元標準補助農村改廁。

  吉林省延邊朝鮮族自治州和龍市東城鎮光東村是全省首批進行“廁所革命”的村。“這是抽水馬桶,這是洗臉盆,這是熱水器,插上電不一會兒就來熱水了,真是方便。”村民李龍植家中四五平方米左右的衛生間,雖然面積不大,但是幹凈整潔,墻上貼著瓷磚。談起過去使用室外旱廁的情況,李龍植卻不住地搖頭。“以前逢年過節,住在廣州的女兒帶著小孫女回來,嫌旱廁又小又臟。”李龍植説,今年小孫女回來,看到室內幹幹凈凈的廁所可開心了。

  東城鎮黨委副書記蓋靜波説,截至目前,光東村210戶家庭全部用上室內水衝廁所。改造中,面積5平方米以內都是財政資金負責,包括馬桶、洗臉盆、瓷磚等,超過5平方米的部分則由村民支付。

  由于吉林農村普遍缺乏完善的污水管道係統,要想讓農民用上室內水衝廁所,就必須在院子地下埋入糞便處理、儲存設備。吉林省經過兩年多摸索,推廣使用一體化的處理裝置,糞便在設備中經過微生物處理,能排出可以灌溉農田的水,剩余的廢渣則很少,每兩三年左右才需要清理一次。

  “化糞罐埋在地下,按一下電鈕就能凈化處理,糞渣集中清理。”65歲的全得成是李龍植的鄰居,也是“廁所革命”的受益者,“生活方便了、文明瞭,都是共産黨給咱們造福,心裏暖和啊。”

  在全得成看來,村裏的“廁所革命”還解決了遊客如廁難的“難言之隱”,改善了鄉村旅遊環境,“村裏的農家樂現在越來越好,大家都要來看看朝鮮族民族風情和現代化的新農村”。光東村去年接待遊客20多萬人次,實現旅遊收入200多萬元。

  吉林省近兩年先後出臺了11個關于支援農村“廁所革命”的地方性文件、建設標準等,摸索建立農村改廁的政策支援、産品技術、資金保障、産品供應、後期運營等五大支撐體係,全維度保障農村“廁所革命”。“今年9月出臺的農村戶廁改造技術標準是省級工程建設標準。”嚴業飛告訴記者,這就明確了改造材料及設備、設計、施工、驗收等全流程技術標準,農村改廁實現了標準化、係統化和可復制。

  據悉,吉林省去年完成農村改廁10.1萬戶,今年將完成15萬戶改廁工作。“而農村改廁五大支撐體係的建立將進一步加速吉林省農村‘廁所革命’。”嚴業飛表示,2018年吉林省計劃實施50萬戶農村家庭廁所改造。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010160000000000000000000011107271122036926