新華網 正文
“集善扶貧”祛眼疾 看清脫貧致富路
2017-11-30 15:21:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川11月30日電(記者楊穩璽)天濛濛亮,鄉間小道旁草木挂滿寒霜,小河已被凍結,雲霞隱約透出一絲亮光,冷空氣中冬意彌漫。這番尋常景象,在寧夏青銅峽市瞿靖鎮尚橋村71歲老人徐永和眼中卻大不一樣,他説:“美得很!我現在每天起來割草,都要慢慢走,把這美景看個夠。”

  此景有何美?“人老了,過去啥都看不清,把人急得不行,現在眼睛看得清,看啥都美。”徐永和告訴記者,過去左眼有白內障,視力僅0.02,只能靠昏花的右眼勉強看,生活極為不便。

  “看不清就幹不好活,經常被老伴罵,我説咱湊點錢看下病,她心疼錢就是不讓,為這老吵架。”徐永和一肚子委屈。

  徐永和家境確實貧寒,手術費用拿不出來。老兩口住著不到40平方米的磚瓦房,屋裏最值錢的是一臺“大磚頭”電視機,冬天買不起煤只能燒柴取暖,每月收入不足1000元,勉強維持藥費和生活用度。

  今年7月,徐永和瞞著老伴去青銅峽市人民醫院看病,檢查完畢後,醫生告訴他可以填表申請1000元手術補助,這讓他不敢相信,直到8月中國殘疾人福利基金會的工作人員來家裏核查資訊時,徐永和一家才相信真有這種好事。

  核查後不到1周,徐永和就收到了審核通過的消息,10月11日手術過後,徐永和便拿到了中國殘疾人福利基金會的千元資助,這讓他激動萬分:“沒錢嘛,看病時就想買點藥緩解下,現在有了補助,相當于做手術沒花錢。”

  中國殘疾人福利基金會項目辦負責人告訴記者,徐永和收到的1000元補助屬于“集善扶貧健康行”白內障項目,從2015年到2017年,中國殘疾人福利基金會通過多家愛心企業籌集善款1.5億元,在全國27個省區市,按照每例手術經費1000元的標準,為近20萬貧困人口提供資助。

  手術3日後,摘下左眼紗布的那一刻,徐永和驚呼:“挂歷上的字我看得清清的。”這句話讓周圍的人“炸了鍋”,大家紛紛詢問去哪裏申請、怎麼申請。

  為了方便群眾,中國殘疾人福利基金會項目辦工作人員和青銅峽市人民醫院眼科工作人員11月28日專門來到尚橋村為群眾篩查。不到9點,村部的衛生室已人滿為患。

  青銅峽市人民醫院副院長張振華説:“為了保證手術品質,企業給我們提供了新的器械,還有專家遠端指導,過去我們醫院白內障手術切口4毫米,術後需要縫針,現在手術切口只需要2毫米。”

  眼睛治好了,早起割草時徐永和走路再也不一顛一擺。而他看清的不僅是腳下的路,更是脫貧致富路。11月,他和老伴新買了4只羊羔,還準備來年在屋外蓋個羊圈擴大養殖規模,徐永和説:“明年右眼也做個手術,好好掙錢,圓我老伴住樓房的心願。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010160000000000000000000011107271122036925