新華網 正文
科普:只提升“好膽固醇”防不了心血管疾病
2017-11-18 10:28:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月17日電(記者林小春)人的血液裏有兩種膽固醇:一種是低密度脂蛋白膽固醇,被認為是“壞”的,降低“壞膽固醇”水準已被證實可顯著降低冠心病和腦卒中發病風險;另一種高密度脂蛋白膽固醇,被認為是“好”的。

  “好膽固醇”與心血管疾病風險之間是否存在因果關係尚不明確。膽固醇酯轉運蛋白(CETP)能影響人體“好膽固醇”代謝。通過藥物阻斷或抑制CETP的活性,能顯著升高血液中“好膽固醇”水準,這曾被認為有望成為治療心血管疾病的重要手段。

  但一項涉及15萬中國成年人的國際合作新研究説,如果只是提升所謂“好膽固醇”水準,並不能降低心腦血管疾病的風險。

  牛津大學、北京大學及中國醫學科學院研究人員在新一期《美國醫學會雜志·心臟病學卷》上説,除藥物外,目前已發現許多可以降低CETP活性的單個基因位點變異,其作用類似于CETP抑制劑。利用不同人群中常見的單個基因位點變異開展疾病關聯性研究,能夠有效預測調控膽固醇藥物的療效與副作用,為藥物研發提供指導。

  為此,他們分析了中國慢性病前瞻性研究項目中15萬余名調查對象的相關數據。在10年的隨訪中,調查對象新發冠心病5000余例、腦卒中1.9萬余例。分析發現,CETP基因位點變異確實顯著升高了“好膽固醇”水準,但並不降低“壞膽固醇”水準,也不降低心腦血管疾病的發病風險。

  此外,CETP基因位點變異對動脈粥樣硬化斑塊的形成和頸動脈內膜厚度、糖尿病和腎臟疾病等其他相關疾病的風險也沒有什麼影響。但是,抑制CETP活性可能會導致眼病的不良反應。這一發現與過去東亞和西方人群中所報告的眼病遺傳學研究結果相一致。

  研究人員據此認為,只提升“好膽固醇”水準而不同時降低“壞膽固醇”水準,並不能有效降低冠心病或腦卒中的發病風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010160000000000000000000011199701121975434