新華網 正文
我國在部分省市開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點
2017-10-11 22:20:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月11日電 最高人民法院、司法部日前聯合出臺了《關于開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作的辦法》,辦法規定,律師刑事辯護全覆蓋工作在北京、上海、浙江、安徽、河南、廣東、四川、陜西8個省(直轄市)試點。

  辦法所指刑事案件律師辯護全覆蓋主要是刑事案件審判階段的律師辯護全覆蓋,這是推進司法改革和律師制度改革的重要舉措,也是我國人權司法保障的一大進步。

  為確保刑事案件律師辯護全覆蓋落到實處,辦法明確規定二審人民法院發現一審人民法院未履行通知辯護職責,導致被告人在審判期間未獲得律師辯護的,應當裁定撤銷原判,發回原審人民法院重新審判。同時建立多層次經費保障機制,確保經費保障水平適應開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作需要。

  辦法對律師辯護質量提出具體要求,規定辯護律師應當堅持以事實為依據、以法律為準繩,依法規范誠信履行辯護代理職責,勤勉盡責,遵守法律法規、執業行為規范和法庭紀律,不斷提高辯護質量和工作水平,切實維護當事人合法權益、促進司法公正。

  辦法規定,試點省(直轄市)可以在全省(直轄市)或者選擇部分地區開展試點工作。試點期限為一年。

  最高法、司法部聯合出臺辦法 開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
010160000000000000000000011124031121788767