新華網 正文
湖北建立總投資萬億元項目庫保護長江生態
2017-09-21 15:35:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月21日電(記者 梁建強)記者21日從湖北環保世紀行活動組委會舉辦的新聞發布會上獲悉,湖北近年來堅持生態優先,不斷凝聚綠色發展共識,目前,已初步建立總投資逾萬億元的項目庫,用于推進長江生態保護和長江經濟帶綠色發展。

  據介紹,近年來,湖北堅持將生態綠色理念貫穿發展始終,在全國率先出臺了《湖北長江經濟帶生態保護和綠色發展總體規劃》和5個專項規劃,統籌推進水污染治理、水生態保護、水資源利用,初步建立了總投資1.14萬億元的項目庫。

  與此同時,湖北還與國家開發銀行開展融資、融智合作,共同編制了《湖北長江經濟帶生態保護和綠色發展融資規劃》,切實推動長江經濟帶綠色發展戰略湖北化、項目化、具體化。

  湖北還將長江生態保護工作作為督查工作的重點之一,通過開展省政府大督查、中央環保督查整改專項督查、飲用水源地保護專項督查等,扎實推動長江大保護等重大決策部署的貫徹落實,確保“一江清水東流”“一庫清水北送”。湖北省政府辦公廳副秘書長朱慧介紹,其中,針對中央環保督查整改工作,湖北成立了整改攻堅指揮部,實行“精準交辦、細化責任、屬地負責、限期交賬”,切實加快長江生態環境修復工作。

  此外,湖北明確提出,開展“生態紅線”劃定試點,加強長江保護源頭管控。湖北省戰略規劃辦副主任徐新橋介紹,湖北已規定,長江沿岸1公里范圍內禁止新建重化工園區,不再審批新建重污染項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010160000000000000000000011107271121702569