新華網 正文
首屆中國農産品市場與農業品牌論壇在京舉行
2017-09-21 14:21:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月21日電  9月20日,首屆中國農産品市場與農業品牌論壇在京舉行。據了解,本次論壇以“市場、品牌、流通、發展”為主題,由第十五屆中國國際農産品交易會組委會主辦,中國農産品市場協會、中國農村雜志社承辦,是第十五屆中國國際農産品交易會的重大活動之一。

  農業部副部長屈冬玉指出,品牌是市場發展的必然選擇。目前,全社會對農業品牌建設高度重視,某種意義上是市場發展的一個必然結果。從一個側面反映出我國的市場建設取得了階段性發展成果,也説明我國農業品牌建設還沒有滿足市場發展的需求。這就要求品牌建設要挖掘和發揮農産品的生態價值、文化價值和經濟價值,賦予産品豐富的精神內涵,高品質的服務要求。

  屈冬玉強調,品牌是市場發展的重要載體。建設農業品牌,可以帶動市場競爭力提升,引領農業體係升級,提高農業綜合效益。打造農業品牌的過程就是提升農産品品質、改善服務的過程,是農産品有形資産和無形資産增值的過程。 

  “品牌建設要以市場長期效益為導向農業品牌建設要有恒心,逐漸塑造品牌形象,克服短期利益的誘惑。屈冬玉進一步表示,既要守住農産品品質安全這條底線,讓安全、優質、健康成為農業品牌最基本、最核心的特徵,不因銷量增加而降低産品標準,同時,也要加大投入,把更多的人力、物力、財力用于技術創新、産業升級和流通渠道建設,推動農業品牌不斷發展,最終,通過農業品牌的發展,來獲得更多的市場長期效益。 

  中央新疆工作協調小組辦公室副主任、全國政協民族和宗教委員會副主任杜鷹在論壇上發表主題演講杜鷹指出農産品市場建設,最根本的是要價格機制發揮作用。13年前我國以糧食為主的整個農産品市場形成了一套新的調控體係,促進了農業的特別是糧食的十二連增和農民增收的十二連快,在應對國際金融危機衝擊、保持國民經濟平穩健康發展起到重要的支撐作用。

  “重要農産品價格形成機制的改革是我們當前推進農業供給側結構性改革的一個核心。杜鷹認為,當前由于情況的變化,特別是政策操縱不當,導致這個調控體係內部的矛盾開始不斷地積累導致國內外的差價擴大和進口壓力增加政策性收儲價格處于支配地位,影響著市場發揮作用財政潛虧的風險不斷增加。

  國務院參事室特約研究員、中國農産品市場協會會長張玉香表示,品牌化是現代農業發展的迫切要求和重要抓手,市場化是推進農業品牌建設的關鍵環節。適應農業供給側結構性改革要求,加快推進農業品牌化,要堅持以市場為導向,突出區域特色,借鑒國際經驗,打造全方位、全産業鏈的農業品牌體係。

  張玉香認為,要進一步健全農業品牌戰略規劃,培育壯大市場主體,加快建設現代流通方式,構建優質優價市場機制堅持推進品牌化與標準化、規模化、綠色化互動發展,同時強化品牌宣傳推介,健全扶持體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010160060000000000000000011100001121702010