新華網 正文
愛建集團控制權之爭“升級” 廣州基金擬發起要約收購
2017-05-10 10:30:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月10日電(記者 潘清)備受關注的愛建集團控制權之爭“升級”。公司最新披露的公告顯示,作為舉牌方一致行動人的母公司,廣州産業投資基金管理有限公司擬對愛建集團發起要約收購。

  4月16日晚間,愛建集團發布“關於股東權益變動”的提示性公告稱,截至當月14日,上海華豚企業管理有限公司及一致行動人廣州基金國際股權投資基金管理有限公司已增持公司股份至5%。上海證券交易所已就此事向愛建集團發出事後審核問詢函,公司股票自4月17日起停牌。

  在兩度延期回復上交所問詢之後,愛建集團于5月9日、10日相繼就“相關股東回復上交所《問詢函》”事項進行公告。

  愛建集團10日發布的公告顯示,華豚企業就上交所提出的問題逐一進行了回復,包括“是否以取得公司控制權為目的”“相關資金安排是否符合相關行業主管部門的規定”,並要求説明後續具體增持、減持安排。

  華豚集團在回復中稱,此次舉牌原係以取得愛建集團控制權為目的,並計劃在取得控制權後根據《公司法》《證券法》等相關規定對董事會進行改組。基於愛建集團非公開發行已通過證監會審核,第一大股東上海工商界愛國建設特種基金會聲明考慮採取與均瑤集團形成一致行動關係等措施,廣州市國資委于4月28日出具相關批復,同意廣州基金國際的母公司廣州基金要約收購愛建集團30%股份的方案。

  若廣州基金最終收購成功,將成為愛建集團的控股股東,並依據相關法規改選愛建集團現有董事會成員,更換及任命高級管理人員。

  華豚企業同時在回復中&&,華豚企業本次增持的資金來源為公司股東繳納的資本金,最後出資人為公司股東,不涉及資管計劃等融資安排。公司及一致行動人將根據廣州基金本次要約收購的最終結果決定是否繼續增持,且截至目前暫無減持愛建集團股份的計劃。

  公開資料顯示,愛建集團前身係成立於1979年的上海市工商愛國建設公司,1993年掛牌上市。目前愛建集團參股或控股公司達到30家,其中合併報表27家。2016年年報顯示,愛建集團實現凈利潤6.205億元,較上年增長11.87%。

  多位業內人士分析認為,愛建集團擁有信託、證券、租賃等稀缺性金融牌照,加上其股權結構較為特殊,因此受到各類資本的關注。與爬行增持相比,採用要約收購的方式不僅成本可控,對公司股價的影響也相對較小。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010160000000000000000000011176501120948198