新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國80年代的青春什麼樣?

2016年07月19日 07:30:57 來源: 新京報

《請回答1988》延續該係列的特色,忠實再現了80年代的流行文化和溫情日常。

德善“漢城奧運會舉牌事件”歷史上確有其人。

李昌鎬(下)對以自己為原型的崔澤表示“羨慕”。

劇中崔澤的比賽完整復原了李昌鎬當年的棋盤。

“猜老公”引起網友紛紛站隊,“狗煥”和“阿澤”粉絲難分上下。

“猜老公”引起網友紛紛站隊,“狗煥”和“阿澤”粉絲難分上下。

今年六月,曾獨家引進《太陽的後裔》的視頻網站愛奇藝再次拿下了一部“現象級”韓劇的內地正版獨播權——《請回答1988》。雖然目前離該劇在韓國的首播時間已經過去了半年之久,但這部被無數觀眾評為“神劇”的影響力依然不減,在幾乎是零宣傳的情況下,播放量一路飆升突破2億大關。這部沒有時尚華服、沒有酷炫超能力、也沒有霸道總裁和癡情灰姑娘的樸實家庭鄰裏劇,究竟有什麼魔力能夠晉升為諸多挑剔韓劇迷心目中的No.1,並在豆瓣創下9.4的高分?有網友甚至評價:“不曾在深夜淚看《請回答1988》,不足以語人生。”

作為“請回答”係列的第三部曲,《請回答1988》依然由該係列金牌導演申源浩執導。在去年年底至今年年初于韓國本地的播放過程中,這部劇創下了韓國tvN電視臺開播十年來的最高收視佳績,再次刮起了一陣“請回答”熱潮。但在當時由于國內尚未引進,並無合法播出渠道,國內大多數資深韓劇迷只能望眼欲穿苦苦煎熬。此次愛奇藝引進正版播放版權,終于一緩國內劇迷的相思之苦。

再現舊情懷

《請回答1988》講述的是1988年在首爾市道峰區雙門洞裏五家人關于親情、友情、愛情的故事,重現了上世紀80年代鄰裏街坊之間的溫情日常,並以點帶面地呈現了影響韓國的歷史大事件。比如第一集中,女主角德善被選中為1988年韓國一大盛事漢城奧運會開幕式(劇中更改為首爾奧運會)中馬達加斯加代表團的舉牌手,但馬達加斯加拒絕參加本屆奧運會,這個劇情就來自當年的真實新聞。歷史上這次事件的真實人物,女高中生劉榮信最後作為頒獎典禮人員進入摔跤競技場。

除了大的歷史背景,《請回答1988》延續了該係列的傳統,忠實呈現了彼時的流行文化。穿牛仔外套,NIKE球鞋,用火柴棍兒燙翹睫毛,聽李文世的音樂廣播節目,給電臺寫信……包括那個時代剛剛時興起來的炸雞、遊戲卡帶,這些細節都細致地重現,喚起了曾經歷了80年代的年輕人、現在韓國經濟力量的中堅一代們的青春回憶,也為現在鼎盛的韓國流行文化追本溯源。

滿足考據癖

這部劇之所以稱“神”的另一大原因還在于細節上的處理。比如男主角之一的“圍棋神童”崔澤最初害羞又沉默,實際上原型就是韓國圍棋傳奇“石佛”李昌鎬。面對觀眾熱情的討論,李昌鎬對劇中的“致敬”表示:“電視劇裏崔澤和朋友們一起玩並結下友誼的場面出來時,我覺得這是最不同的地方。我小時候並沒有同齡朋友,覺得非常羨慕有很多朋友的崔澤。”崔澤的比賽更套用了2005年第六屆農心杯世界圍棋團體錦標賽的原型,連棋盤落子的順序都完全按照當年賽時的棋譜擺放,還原得一子不差。除此之外,劇中還有許許多多的有趣細節是前後照應的,如果當你看完一遍後回頭再看第二遍,也許就會恍然大悟,原來編劇導演們是這麼用心。

繼續“猜老公”

“請回答”係列的觀眾們一直有個百玩不倦的傳統保留遊戲,那就是——“猜老公”。每一部劇剛開始就會交代女主角成年後的生活,但青梅竹馬之一的“老公”卻遲遲不現身。各種“鏡頭遮擋”和“突發事件”都在阻止觀眾見到“老公”真面目。在謎底揭開的最後一集之前,鏡頭和剪輯也會耍些小技巧,不斷幹擾觀眾的猜測。在觀眾們猜測“老公”是男一號還是男二號的氛圍中,兩位主演的人氣也會繼續飆升。比如《請回答1988》熱播時,韓國網民們分成了“狗煥”(柳俊烈飾)和“阿澤”(樸寶劍飾)兩大陣營,紛紛為自己心中的“老公”站隊。本劇結束後,本是新人的柳俊烈順利獨挑大梁主演《好運羅曼史》,樸寶劍則在韓國人氣打歌節目《人氣歌謠》中擔當一段時間司儀,由他主演的《雲畫的月光》正在拍攝中。由此,《請回答1988》可謂是新生演員的“龍門”。

這部劇裏還存在著一個不得不提的搶戲人物,便是人稱“雙門洞豹子女士”的羅美蘭。“羅美蘭”就是飾演該角色演員的本名,她也憑借著這個角色入圍了韓國“百想藝術大賞”最佳女配角。在劇中,羅美蘭總是穿著豹紋衣服,性格也像一只豹子,雖然嘴上説話比較衝,也喜歡和雙門洞其他媽媽一起聊葷段子,但是她刀子嘴豆腐心,像我們身邊的每個母親一樣,平凡又堅韌。

撰文/記者 楊暢 陳晨

 

推薦閱讀:

《請回答1988》樸寶劍新劇宣傳照 古裝混搭墨鏡跳廣場舞

吳賢真發布會跳鋼管舞 秀好身材

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011355230201