新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓官員稱99%民眾都應被當作豬狗 只要給點吃的就行

2016年07月15日 07:10:26 來源: 參考消息網

  12日,韓國教育部網站的留言板變成了虛擬的豬圈和狗窩,有不少評論者以“汪汪!汪汪!哼哼!哼哼!”的字樣發泄他們的憤怒。

  據美國《紐約時報》網站7月14日報道,此前,韓國的一名高層教育官員告訴記者,本國應該實行等級制度,其中99%的韓國人應該“像豬狗一樣”被對待。這一言論引發眾怒,留言板中的訊息就是這種情緒的表達。

  “你好,我是一名像豬狗一樣生活著的韓國公民,”一名評論者寫道。“這或許沒問題,但我無法接受你説我親愛的兒女也該受到豬狗一樣的對待。”

  另一名寫道:“如果我們是豬狗,那你這種靠納稅人養活的算什麼?寄生蟲?”

  很多評論者以“汪汪!汪汪!哼哼!哼哼!”結束自己的留言。一些人建議教育部將名字改為牲畜部。

  這名教育官員的言論起初由韓國日報《京鄉新聞》于8日報道,隨之激發極大的公憤,導致韓國總理黃教安不得不在12日為這名官員的行為致歉。同一天,教育部宣布將罷免這位名為羅享旭的官員,他原是教育部政策制定機構的負責人。

  在11日進行的國會聽證會上,羅向旭情緒激動地哽咽道,7日與《京鄉新聞》的記者見面時他喝得爛醉,完全不記得自己説了些什麼。他還表示,報道中出現的言論並不能反映他的真實想法。

  但《京鄉新聞》表示,羅向旭是在撒謊,還指出在文章發表之前,報社記者給了他好幾次機會收回或修改自己的言論。

  “我認為我們應該在社會中固化一種等級制度,”《京鄉新聞》記者援引47歲的羅向旭在飯局上所説的話寫道。“人們應該被像豬狗一樣對待。只要給他們點吃的,讓他們活著就夠了。”

  《京鄉新聞》表示,在被問到這裏的“人們”是指誰時,羅向旭説是指“99%的韓國人”,還稱他自己在努力進入“那1%的階層”。

  他把自己口中99%的韓國人比作“美國的黑人和西語裔,根本都不嘗試進入政界,也不沿著社會階梯往上爬。”

  今年5月,一名19歲的分包商在韓國首都首爾的一座地鐵站做檢修工作時,被一輛列車撞擊致死。羅享旭表示,他不同情這名男子。調查顯示,此人工作時沒有採取足夠的安全措施,他的薪資比做同類工作的普通地鐵員工少一半多。

  當報紙的報道稱這名工人幾乎沒時間吃飯——他的包裏裝著一包沒有打開的速食麵——他的死亡便成了為韓國貧窮年輕人的困境抗議的集結口號。這些年輕人被稱為“泥湯匙”,在面對俗稱“金湯匙”的富家子弟的競爭時,他們被認為沒有絲毫的希望。

  成千上萬的人前往這名工人的出事地點進行吊唁,給他獻花,同時指責政府沒有做足夠的工作提高社會和經濟的流動性。

  報道稱,最近幾年,對于年輕人失業率日漸增高、窮人明顯缺少均等機會的擔憂,一直是韓國極度敏感的議題,以至于在2012年的總統競選中,所有候選人都承諾應對這些問題,將之作為自己最重要的競選承諾。

  當天與羅享旭一起吃飯的《京鄉新聞》編輯宋賢肅(Song Hyun-sook,音)表示,他的言論尤其讓人震驚,因為它們出自制定教育政策的高級官員之口。貧困家庭歷來把教育看作自己的子女擺脫貧困的出路,往往會攢錢供他們上學。

  “不過,更可悲的是,羅享旭的言論並不是哪個個體有問題的思維,而是反映出大多數身居高位的政府官員的真實邏輯和優越感,”自由派報紙《韓民族日報》發表社論稱。

  在名為金民槿(Kim Min-geun,音)的52歲評論者在教育部網站上留下的評論中,這種憤怒情緒得到充分的體現。他首先感謝羅享旭提醒自己是條狗。

  然後接著説,“現在,你該小心不要在路上碰到我,因為我沒有打狂犬疫苗。”


韓教育部官員因不當言論被革職 罵國民是豬狗

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011355139671