新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

“美國高考”ACT取消中國香港韓國考試 官方稱泄題

2016年06月13日 07:12:56 來源: 央廣網

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,6月11號,本是被稱為“美國高考”的美國大學入學考試ACT的考試日子。因ACT在中國內地不設考場,不少內地學生遠赴香港和韓國參加ACT考試。然而,在考試前幾個小時,學生收到來自ACT考試官方發送的郵件:由于考題泄露,ACT緊急取消6月11號在中國香港地區和韓國的考試。學生們還沒有走進考場就得踏上返程。到底是怎麼回事?

  來自浙江紹興的張同學10號淩晨5點奔赴杭州蕭山機場,飛往深圳,再前去香港,折騰到晚上才安定下來,準備睡個好覺參加第二天早上的ACT考試。誰知,第二天早上6點多醒來卻得到一個意外的消息。

  “我們早上6點起來的時候查看郵件,突然發現ACT官方消息説,考試取消了。”

  收到這封郵件的是包括張同學在內的所有在中國香港和韓國考場的考生。ACT公司發言人表示,這是可知范圍內,第一次出現整個國家和地區的高風險考試都被取消的情況,預計將影響在56個不同測試中心參加考試的5500名考生。驚訝的張同學表示,之前知道美國另一個大學入學考試SAT出現過取消的情況,正是覺得ACT安全才選擇了它。

  他表示,之前因為ACT安全係數比較高,作弊泄題的事件比較少,才選擇ACT的。沒想到它也會發生這種情況,也是非常意外。他説,準備了不少時間,少一次機會也挺可惜的。

  正在讀高二的張同學表示,因為美國大學需要提前一年遞交申請,所以今年9月是最後一次必須拿出像樣的ACT成績的機會。ACT的官方通知沒有給學生申訴的機會,並且官方不會因為這次考試取消,而為這些學生進行重新安排時間,但是考試費用會退給考生。而對于打亂學生申請學校計劃的情況,ACT只用一句“請求延期”打發了。國內知名ACT老師、留學從業者李俊超表示,學生現在只能被動調整計劃。

  ACT給出的理由是:香港地區和韓國遭到泄題,但拒絕透露泄題的具體地點與方式,並拒絕在9月考試前再增加一次考試。那麼,ACT怎麼會泄題?為什麼要等到考試前才一刀切地通知所有考生取消考試?

  去年10月20號,繼雅思官方大規模取消中國學生成績、托福作弊、SAT作弊風波這三次大型考試作弊事件後,相當于美國中考的SSAT也宣布取消9月19號中國地區的所有SSAT考試成績。那麼,這些出國必備考試都有哪些泄露的途徑呢?李俊超介紹,結合以前的經驗,有一些有考前答案的人可能會在考前一兩天,甚至一個星期就會通過ACT官方的通道,直接把卷子拿出來。另外一種可能性是利用時差,因為我們在亞洲考區,有一些地方考得要稍微早幾個小時,考過的學生把題拿出來,這次通過ACT反映那麼強烈,他們判斷可能是考試本身已經泄漏。

  而令張同學感到氣憤的是,ACT的官方通知裏稱,周五,也就是6月10號就截獲了非常可靠的泄題證據,為什麼非要等到考試當天才通知?由于受牽連的學生太多,ACT教師丁正剛發起了“6月ACT考試維權”組織。丁正剛認為,也不排除ACT內部人員參與泄題的可能,而ACT一刀切地取消考試侵害了努力學習、遵守規矩的學生的合法權益。

  丁正剛表示,這個事情等于可能把一個個人行為或少數人行為引發到群體。

  難道ACT沒有緊急情況下的備用試卷?每次出現這種情況都只能通過取消考試來解決?丁正剛並不這麼認為。他們維權的目的就是希望給學生增加一次考試,改變這種武斷的處理方式。

  丁正剛指出,第一,沒有時間説明取消考試,有一部分學生是被內部泄題誤傷了,是不是得負擔或者給個説法,不能説光退考試費就可以,路費、機票、時間費用,旅途相應的費用要是不退,為什麼不給一個説法或者補考。還有,需要一個國外機構,半官方或者官方,甚至是民間機構跟他們進行對話。

  然而,即便增加一次考試,對于經歷了這次取消風波的考生來説,心裏的陰影也無法散去。他們已經不知道該怎麼選考場了。(記者朱敏)


“美國高考”主辦方臨開考宣布取消韓國香港考試

“美國高考”試題外泄 中國香港和韓國考試被取消

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011354312511