新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

在韓留學生:班裏一半人為追星而來 考試靠突擊

2016年04月24日 11:29:25 來源: 中國青年網

    一個班近一半留學生為追星來到異國他鄉,他們覺得與偶像同住在一個城市可以找到成就感。

    近日,記者見到王燕(化名)時,她剛從韓國首爾回來,興高採烈地向記者展示著自己的戰利品,這不是學術成果也不是留學記錄,而是一堆海報以及挂在自己胸前的徽章。在王燕的眼中,這些都是被自己珍視的寶貝。“我就是為了這個才出國的。”王燕告訴記者,自己的留學經歷與其他學生有些不同,“準確地説,我是為了追星才去的韓國。”而她口中所説的“星”,是韓國一個當紅偶像組合。王燕直言不諱地表示,“有出于類似目的來韓的留學生並且不在少數,不論是選課還是考試前的準備全部與‘星’有關。”

    一個班近一半留學生 為了追星來到韓國

    剛到韓國那會,王燕基本每個星期都會來到一家名為SM的娛樂公司,在樓下一呆就是好幾個小時,為的竟是一睹偶像的風姿。這家公司對面是個小樹林,可以避暑,偶爾和一起來的中國人聊起來,竟然發現原來有這麼多“同路人”。

    王燕坦言:“她們大都十七八歲的年紀,剛剛高中畢業,就來韓國留學,有的甚至還在語言學校,語言根本不過關,但是留學目的其實根本不是為了學習,而是為了追星。”

    “這一年我都在學習語言,一個班有來自不同國家的學生,但是至少有一半學生是為了追星才來到韓國首爾。”王燕介紹説,他們期望能夠通過學習語言了解一個國家陌生的文化,甚至與偶像同住在一個城市,都覺得有成就感。“呼吸著同樣的空氣,覺得離他們更近了。”而這種韓國流行文化的影響也著實在王燕的意料之外,“本以為只有我一個人這麼做,但是全班30多人,近一半的‘哈韓’族,這一幫為了追星來韓的留學生也就成了一景。”王燕稱,“估計其他國家很少有這種景象。”

    有時候為了追星 考試都要靠突擊

    王燕所在的漢陽大學在首爾市區與安陽有兩個不同的校區,“起初一直住在安陽校區。”王燕介紹,每天學校會有班車將學生從學校送到地鐵站或者是大型超市,“但是最晚的一班校車是十點多,也就是説過了10點需要打車或者步行近半小時回學校。”

    記得,剛到韓國的第一次語言(TOPIK)考試,王燕為了追偶像的一場公演,提前幾天翹課,並從安陽輾轉一個多小時趕到首爾市區。“要知道還有幾天就要考試,我根本沒有時間復習,但是那個時候能為他們應援遠比一次考試重要得多。”王燕説,“語言考試一年可以考多次,但是偶像的公演是不可復制的。”因此,她經常大晚上一個人從地鐵站走回學校,有的時候地鐵停運,“只得坐出租,價格高得嚇人。”

    “老是要往返于首爾與安陽,考試也只能靠突擊。”王燕回憶,這樣的學生並不在少數。“每次考試之前,整個圖書館都是滿滿的。要知道韓國女生都是化粧的,但是每次到了大考臨近,圖書館裏總能看到蓬頭垢面、盤腿復習的學生,這樣的場景恐怕在許多國家都常見。”

    選課基本要靠“搶” 熱門學科經常被“秒殺”

    雖然目前剛剛從語言學校畢業的王燕尚未正式進入專業課堂,“但是在韓國大學校園裏,搶課文化絕對是每個人都要體驗的。”王燕説,在正式選課前,基本上每個人都會請教上一級的前輩,“每一門課授課老師風格是怎樣的?這門課都有什麼內容?更重要的是,這門課的授課教授會不會仁慈地給個高分。”

    “對于那些熱門課程,就必須靠搶,否則只能自己去跟教授申請,基本不可能加塞。”為此,有的學校淩晨選課係統剛開,第一時間就會出現擁堵,而且不過幾秒鐘時間,熱門科目就會被秒殺。王燕回憶説,這個時候在圖書館就會聽見一片哀嚎與歡呼聲,“真的可以説是幾家歡喜幾家愁。”

    等到新學期開始,就要面臨第一次選課的王燕來説,“教授的授課態度是選課的一方面,最根本的是不要與自己的追星日程重復,也就是周五最好不要安排太多課程。”王燕笑著説。

 

推薦閱讀:

韓安東市舉行女性文化慶典 展示傳統女性文化

韓上班族午飯平均花費36元 最喜歡點家常套餐

通訊:旅韓大熊貓正式與韓國公眾見面

韓國餐館活烤鰻魚視頻竄紅惹爭議(組圖)

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471353070441