新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓專家稱AlphaGo敗給李世石係因算錯概率

2016年03月14日 15:21:50 來源: 環球網

  資料圖:李世石落子。

  據韓聯社3月14日報道,韓國多名IT專家就谷歌DeepMind(深度思維)公司人工智慧程式阿爾法圍棋(AlphaGo)連勝三局後13日首次輸給人類代表李世石一事分析認為,AlphaGo確實具備高水準的計算能力,但面對李世石無懈可擊的走法,AlphaGo計算概率時出現失誤,選出了概率低的招數。

  韓國未來創造科學部軟件政策研究所所長金鎮衡指出,AlphaGo是計算概率的程式,到目前為止,它計算出的概率基本都對,但這局計算概率好像並不準確。

  韓國AI圍棋公司總裁金燦佑説,AlphaGo從整體局勢出發計算概率時有可能犯下類似于軟件漏洞(Bug)的錯誤。李世石在第四局中侵削中央的黑陣時就利用了AlphaGo的這種屬性。AlphaGo是機器,程式有可能出錯。AlphaGo在中盤下的怪走法可以視為一種軟件漏洞。

  DeepMind公司首席執行官兼谷歌副總裁戴密斯·哈薩比斯(Demis Hassabis)當天在自己的推特賬號發文稱,李世石今天表現非常出色,給AlphaGo施壓並使其犯下難以挽回的錯誤。哈薩比斯在AlphaGo下第87手後發文説,李世石九段表現很精彩,AlphaGo的表現也不錯,但AlphaGo下第87手時有些混亂,我們處在困境。他補充道,失誤出在第79手,不過AlphaGo到了下第87手時才發現自己的失誤。(魏悅)

 

推薦閱讀:

李世石施神手 中盤擊敗阿爾法為人類挽回尊嚴

人工智慧“無所不能”? 應用范圍仍狹窄仍難改變

“人機大戰” 中國佛家怎麼看

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351864851