新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

河北“80後”青年跨國捐髓救助韓國患者

2015年11月10日 08:20:23 來源: 中國新聞網

9日,河北省第十一例涉外造血幹細胞捐獻志願者楊志博在中國人民解放軍空軍總醫院進行了造血幹細胞採集,他將救助的是韓國一名患有白血病的青年。

 

在採集室內,河北小夥楊志博的妻子抱著6個月的女兒一直守在床邊,不時給丈夫鼓勵。“80”後的楊志博在2013年8月一次獻血中留取了造血幹細胞血樣,成為一名造血幹細胞捐獻志願者。2015年8月接到配型成功電話,告知他與韓國一名患者配型成功。

楊志博説:“得知救助的患者是外國人,雖然有點驚訝,但是更多是自豪,這也算是為國家爭榮譽了。”

據中華骨髓庫河北分庫介紹,2003年1月27日,中國造血幹細胞捐獻者資料庫管理中心批準河北省建立分庫,同年8月18日,河北分庫正式成立,主要負責河北省內造血幹細胞捐獻知識普及宣傳、志願者動員、登記、血樣採集,HLA分型檢測、數據上傳和捐獻者服務等工作。

截至目前,河北已成功捐獻造血幹細胞262例,其中11例為境外捐獻,涉及美國、韓國、加拿大等國家。中國涉外造血幹細胞捐獻共218例,其中為韓國捐獻64例。 (李洋)

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011348000661