新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

在韓國過馬路 行人至上

2015年10月30日 14:39:57 來源: 新華網韓國頻道

(通訊員王彥朝 攝) 

       很多到韓國旅遊的遊客都會向朋友分享自己在韓國的親身經歷:當汽車和行人相遇時,優先通行的一定是過往的行人。在人行道綠燈的情況下,哪怕只有一個行人,司機也會停下車來耐心地等候。甚至更“過分”的是,即使沒有行人,有些司機也會停下車來,等到人行道的紅燈亮起再行駛。而且在韓國,如果你慢慢地走在汽車前面,後面的汽車絕大多數不會對你按喇叭。這種人文關懷不僅降低了行人與車輛發生衝突的幾率,同時也使社會變得更加和諧。

       之前的韓國跟現在大不一樣,韓國人喜歡“快”的習慣滲入到了他們的骨髓,打車或者趕路的時候習慣説“快點,快點”,這種性格固然對韓國經濟建設起到了重要的作用,但是其缺點也漸漸的暴露出來:交通堵塞,搶道、闖紅燈等問題頻繁發生。

       後來,韓國調整交通政策,以人為本。通過對人們進行“行人至上”的教育宣傳,將“安全規范”的理念植入人心。一方面提倡人們步行和使用自行車;另一方面,將人行道面積增加至原有面積的兩倍。同時加強遵守交通規則的宣傳,對因違反交通釀下後果的行為予以嚴厲懲罰。經過政府和民眾的努力,如今,韓國的道路得到了更好的規范,交通事故也大大減少。(郭潤寬)


韓國人聚餐為啥分三輪?

日韓混血小蘿莉走紅網絡萌翻天【組圖】

 

 

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347666611