186個政策性開發性金融工具項目全部開工
2022-11-30 09:15:35 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  11月29日,隨著總投資6億元的南昌向塘國際陸港綜合貿易産業園正式開建,我省186個政策性、開發性金融工具項目已全部開工,如期完成已簽約項目開工計劃。

  利用政策性、開發性金融工具支援重大項目建設是黨中央、國務院為精準擴大有效投資、帶動就業、提振內需,進一步穩定經濟大盤作出的決策部署。今年7月以來,由國開行、農發行、進出口銀行設立約7400億元基礎設施基金,用于補充各地重大項目資本金,撬動更多資金進入基礎設施領域。省委、省政府高度重視、提早部署、精準謀劃,第一時間建立多部門聯動的基金項目協調機制和工作專班,實行集中辦公、並聯審批,國開行江西省分行、農發行江西省分行、進出口銀行江西省分行建立後端工作專班,加快完善相關手續,搶時間、拼進度,推動政策性、開發性金融工具在贛落地落實。共爭取兩批基金項目186個,累計投放基金282.64億元,居全國前列,撬動投資約2784億元,涉及鐵路、公路、水利、新型基礎設施、生態、倉儲物流和産業等領域,有力支援了昌九高鐵、瑞梅鐵路及滬昆高速梨園(贛浙界)至東鄉段、昌傅至金魚石段改擴建等一批重大項目的建設。

  為開足馬力加快基金項目開工建設,推動基礎設施投資增速持續加快,我省對186個投放基金項目按照“一項目一方案”的要求,實行每日調度,建立抓項目促投資周例會制度,每周通報基金項目要素保障、開工建設、基金支付等進展,督促各地、各部門推動基金項目跑出“加速度”。派出三個督導服務組分赴各地開展督導服務,協調各類事項315個。同時,省直相關部門進一步強化要素保障,優化流程、壓縮時間,及時解決要素中的堵點、難點,盡快完善各類手續和要件;各地搶抓政策機遇,迅速安排部署,實行“一項目一清單”,引導商業銀行加大配套融資力度,全力推動項目加快開工建設,形成更多實物工作量。在國家政策及基金項目強力拉動下,1至10月全省基礎設施投資同比增長20.6%,增速較上半年加快6.8個百分點,為全省投資保持穩定增長、經濟持續恢復向好提供了堅實支撐。(記者鄭榮林)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011100001129172609