林長制促“林長治”
2022-11-30 09:15:36 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  小雪節氣剛過,走進群山環抱的武寧縣羅坪鎮長水村,依然滿目蔥蘢。十幾棵千年紅豆杉樹冠如蓋,茂密的樹葉隨風搖曳。林長公示牌上,縣、鎮、村三級林長的姓名、責任區域、工作職責、監督電話等資訊一目了然。

  在村民盧鹹成家門口,一條“尊重自然,保護環境”的“盧氏家訓”讓人眼前一亮。回顧這幾年的變化,盧鹹成感慨萬千,“原來我們都是靠砍樹賣錢為生。現在,村裏建起了農家驛站、農家食堂,大家不僅不砍樹,還種樹,靠賣空氣、賣風景、賣優美環境‘吃飯’,去年不少村民掙了十多萬元。”

  和盧鹹成一樣,長水村越來越多村民將生態環保寫入家訓。隨著林權制度改革的開展和林長制的推行,“少伐木、多種樹”已成為長水村人的共識,黨員幹部還自發與紅豆杉建立“一對一”管護責任。通過因地制宜發展生態農業和觀光旅遊業,長水村走上了綠色富民之路。

  生態是武寧最大的優勢和品牌。從推行林改“第一村”到首倡林長制“第一縣”,該縣走出一條由“山定權、樹定根、人定心”向“山更青、權更活、民更富”的綠色發展新路子。

  作為林業工作的“排頭兵”,武寧縣林業局深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,持續健全縣、鄉、村三級林長組織體係,強化森林管護網格化、信息化、專業化建設,將全縣林地分成200個網格,每個網格對應一名專職護林員,確保每一塊林地、每一棵樹木都有專人管護,推進林長制走深走實。

  同時,積極探索“林長+雙碳”新路徑,聯合有關部門建立生態産品價值轉化中心,將山水林田湖草以及農村宅基地、農房等生態資源和各類優質生態産品,規模化收儲、專業化整合、精細化評估、市場化運作、産業化運營。目前,已收儲各類生態資源4.9萬項(條),生態總價值172.2億元。(記者 周亞婧)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011100001129172627