江西籍航太員首入太空執行航太任務
2022-11-30 09:15:23 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:24年10個月堅守 為國出徵飛天夢圓 江西籍航太員首入太空執行航太任務

  11月29日23時08分,長徵二號F遙十五運載火箭托舉著載有鄧清明等3名航太員的神舟十五號載人飛船,從酒泉衛星發射中心拔地而起,飛赴蒼穹。這是鄧清明首次執行太空任務,他成為首位進入太空執行航太任務的江西籍航太員。

  此時,鄧清明的家鄉——距離酒泉衛星發射中心2000多公里的宜黃縣東陂鎮東陂村一片沸騰。隨著飛船與火箭成功分離,精準進入預定軌道,在東陂村新時代文明實踐站內,圍坐在電視機前的鄧清明的親友和鄉親們激動地鼓掌、歡呼,不少人流下熱淚。大家揮舞著五星紅旗,動情地唱起《歌唱祖國》,為鄧清明等航太員加油祝福。

  “歷經24年10個月,終于圓夢,是這份堅守讓他成功飛天。我們為哥哥感到驕傲,我們等待他凱旋。”鄧清明的弟弟李清華眼含淚花地説。為了迎接這激動而又幸福的時刻,鄧清明的妹妹李賽英特意穿上了紅色外套:“哥哥昨天還給我打了電話,了解家裏的情況,關心家人的健康。他常説,機會是留給有準備的人的。今天哥哥終于圓夢了,希望他順利完成任務。”

  1966年3月16日,鄧清明出生于宜黃縣的一個農村家庭,兄妹5人,他是大哥。高中最後一個學期,鄧清明在父母的鼓勵下,參加了空軍招收飛行員考試並被錄取。“在收拾哥哥的房間時,我發現了一本《宇宙的奧秘》,這應該就是哥哥飛天夢的啟蒙書。”李清華回憶。

  “過去,打電話不方便,他經常通過信件了解我們的情況。”李清華告訴記者,“20多年來,哥哥寫了幾百封家書。我高考失利、外甥女高考失利,都是在他的鼓勵下才堅持了下來。他總對我們説,不要害怕失敗,要好好讀書,實現理想,報效國家。”

  1987年11月,鄧清明成為一名真正的飛行員。他將自己和教練機合影照片送給高中班主任老師羅震留作紀念。這張珍貴的照片,羅老師已保存30多年。羅震告訴記者,鄧清明從小就很聰明,記憶力好,學習成績在班上名列前茅,又很愛運動,具備成為飛行員和航太員的過人素質。(謝龍龍 記者鐘海華、徐立鳴)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011100001129172599