江西出臺減輕基層負擔“二十條”
2022-11-28 09:20:27 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    11月24日,記者從省委相關工作會議上獲悉,為全面落實黨中央決策部署和省委工作要求,省委辦公廳日前已出臺《關于進一步加大工作力度切實減輕基層負擔的通知》。

    據悉,《通知》主要內容有二十條,涵蓋了進一步精簡規范文件簡報、進一步壓縮會議、嚴格規范督查檢查考核、深入整治“指尖上的形式主義”、進一步精簡村級工作機制和牌子、建立健全為基層減負長效機制等內容。

    在精文減會和規范督查檢查考核方面,《通知》要求,未列入年度省委發文計劃立項的,一般不予發文;上級沒有明確要求制發配套文件的,一般不制發配套文件;不得以簡報用稿排名通報等形式變相要求基層投稿;不得以工作提示等非公文方式代替正式文向下級提出指令性要求。同一省直部門承辦、會議內容相近、參會人員大體相同的全省性會議或者議事協調機構會議,合並召開或者套開;中央和省級層面召開的視頻會議,嚴格按照通知要求組織參會,不得自行拔高參會規格、擴大參會范圍或者延伸層級;經批準延伸召開到縣級以下的會議,市縣接續部署落實會議時間一般控制在30分鐘以內,原則上不再另行召開會議貫徹落實;建立每年8月全省“無會月”制度,其間省直部門不得以任何名義、任何方式召開全省性或要求市縣領導參加的會議,確因特殊原因必須召開的會議,需經省委、省政府批準。省直部門未經審批不得針對縣及縣以下黨委、政府開展全省性督查檢查考核,不得要求地方層層配套開展;不能簡單將領導批示、發文開會、機構編制、專門陣地、臺賬資料等作為衡量工作的標準。

    針對基層幹部反映較多的“指尖上的形式主義”問題,《通知》明確提出,要及時清理關閉無人維護、與實際業務流程脫節、功能可相容替代以及使用范圍小、頻率低的政務APP、小程式、公眾號等;省直部門不得以命令式、強制性規定或者通過積分排名、設立優秀組織獎等方式要求基層下載政務APP、關注微信公眾號、加入微信群、參加網絡答題和考試等,不得以上傳工作場景截圖或者錄制視頻代替對實際工作的評價,不得以微信點讚、下載登錄政務APP人次、網絡投票參與率作為評選各類先進單位和個人的依據。

    此外,《通知》還提出,除中央明確要求或者法律法規明確規定外,未經省委、省政府同意,黨政群機構不得新設村級工作機制,不得要求專人專崗。各級黨委、政府要加強對基層幹部特別是困難艱苦地區等一線幹部的關心關愛,真正把幹部帶薪休假、津補貼、職務職級並行等待遇保障制度落到實處;適當提高鄉鎮(街道)機關事業單位年度考核優秀等次比例,建立健全村(社區)幹部報酬動態增長機制。(記者朱華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011100001129166013