南昌又一“胡子工程”取得重大進展
2022-11-25 09:30:08 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  日前,隨著6400噸的係桿拱混凝土梁精準落在橋墩上,南昌市雙港大街上跨南昌北站立交橋改造工程取得重大進展。工程今年12月底可實現左側橋梁貫通,預計2023年12月底實現大橋全面貫通。

  據悉,該立交橋是雙港大街跨越京九線的橋梁,作為橫貫南昌經開區的重要交通要道,始建于1989年,因承載能力弱,無法滿足日益增加的交通需求,在原位拆除拓寬重建中, 因各種原因導致進度受阻, 被列為南昌市“胡子工程”之一。

  談及該工程的特殊性,施工方介紹,國內常見的跨鐵路係桿拱橋梁施工,一般採用轉體工藝,施工技術相對成熟。但由于此次施工的橋梁上跨南昌北火車站站場,且周邊房屋建築和市政設施較多,限制了轉體施工,遂採用頂推施工工藝,該工藝在國內跨車站橋梁領域尚屬首次應用。此次頂推的混凝土梁重6400噸,長63米、寬28.25米,面積1779.75平方米,相當于4.2個籃球場大小。由于體積大、噸位重,受制于混凝土材質的材料特性,頂推過程中極易出現局部應力過大而導致梁體破裂。施工方採用了步履式千斤頂,集起頂、前移、糾偏功能于一體,讓梁體在水準、垂直方向同步受力,實現智能自平衡頂推,確保了工程高精度施工。(記者康春華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
我們是中國記者!
我們是中國記者!
010070290010000000000000011100001129158322