江西資溪:下“竹”功夫助推産業發展節節高
2022-11-26 09:11:50 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  第十二屆中國竹文化節合作協議、資溪縣雙槍全竹産業鏈項目、竹材運營中心合作協議等六個協議成功簽訂;預計總投資1億元的竹子全鏈智造綠色生態迴圈項目正式落戶資溪縣竹科技産業園……11月23日至24日,2022年中國(資溪)竹産業高品質發展大會暨第四屆中國(資溪)竹産業高峰論壇在江西省資溪縣舉行。

  近年來,資溪縣積極踐行“兩山”理念,大力實施林業“千萬資源變千億産值”行動,以人才為引領,以科技為動力,用“竹”優勢、做“竹”文章,推動引導毛竹産業轉型升級集聚,著力構建現代竹産業發展體係。

  資溪縣創新推廣“林長+示范基地”建設,培育大徑竹、筍竹兩用竹林、豐産竹林,全縣竹林面積穩定在55萬畝,毛竹總蓄積量約1億根;高標準建設佔地面積2000畝,總投資約20億元的全省首個專業毛竹精深加工全産業鏈的竹科技産業園,先後招引竺尚、莊馳、吉中、未家、拓竹、雙槍等竹行業龍頭企業落戶;大力實施人才科技引領工程,與國際竹藤組織、中國林業産業聯合會、中南林業科技大學等科研院校建立人才教育、科技支撐等合作關係,建設運營中國(資溪)竹科技創新中心,為竹産業高品質發展植入科技創新“晶片”。目前,資溪竹産業總産值從2017年的10億元增長到2021年的26億元,佔林業産業總産值的近七成。

  與此同時,資溪深入挖掘竹文化內涵,延伸打造“竹文化”産業鏈條,“竹林+康養”“竹加工+旅遊”“竹文化創意+旅遊”等新業態不斷呈現,以竹為主元素,規劃打造竹科博館、竹夢小鎮。(余進)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
010070290010000000000000011100001129160070