創新高素質農民培訓形式
2022-11-23 10:14:56 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:江西農業工程職業學院

  創新高素質農民培訓形式

  “秧苗插下去15天後,在水田裏放養鴨苗,水稻抽穗前,鴨子就長大了,必須離開稻田出欄……”日前,在江西農業工程職業學院培訓教室的大螢幕上,一個身材魁梧、皮膚黝黑的農民正站在金黃的稻田中央進行網絡直播,對自己今年試驗成功的稻鴨共養技術娓娓道來。他就是省家庭農場主聯合會樟樹市分會會長尹建超。2022年江西省高素質農民培育家庭農場主培訓2班線上線下100余名學員通過網絡直播軟件進行了雲端實踐學習,觀摩了稻鴨共養基地。

  據尹建超介紹,稻鴨共養是一種在不減少耕地面積的情況下能夠提高水稻種植經濟附加值的種養技術。秧苗移植後,鴨子除雜草,有效防治鑽心蟲、卷葉蟲、稻飛虱,紋枯病、稻瘟病等水稻“三蟲兩害”病蟲害,有效防止水稻倒伏現象,因此不需要噴灑農藥和除草劑。稻鴨共養田塊比普通田塊早稻、中稻平均畝産增加100斤以上。其中,種植“華夏香絲”牌中稻,産量比該品牌測試産量高100斤左右,生産出綠色無污染稻谷和鴨子。

  受疫情影響,部分學員未能到校參加培訓,加之實訓基地交通不便,晚稻即將收割,因此不能組織現場實踐觀摩學習,學院便精心組織了此次雲端實踐教學活動。今後,學院培訓部將大力開發養豬、養雞等防疫要求嚴格、不能進行現場參觀學習的基地,利用直播軟件開展雲端實踐教學,彌補長期以來養殖業實踐教學的不足。(周先保 徐毓敏)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
我們是中國記者!
我們是中國記者!
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
010070290010000000000000011100001129151386