江西推進高標準農田建設助力糧食增産增收
2022-07-21 10:02:20 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西推進高標準農田建設助力糧食增産增收

    畝均增加糧食産能100斤以上

    今年6月,國務院辦公廳印發通報,對2021年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵,並相應採取30項激勵支援措施。我省高標準農田建設因投入力度大、任務完成品質高、建後管護效果好入選,這是我省高標準農田建設工作第三次獲國務院辦公廳督查激勵。

    我省堅持把高標準農田建設作為推進“藏糧于地、藏糧于技”戰略的重要抓手。2017年,我省通過省級層面統籌整合資金、統借分貸、發行專項債券等方式,將建設標準由每畝1200元左右提高至3000元。據統計,自2017年以來,我省累計投入資金443.1億元,完成高標準農田建設1493.88萬畝(含項目區新增耕地),全省已有584個鄉鎮實現了高標準農田全覆蓋。高投入帶來高回報,2021年,全省高標準農田建設項目區農田宜機化率達80%以上,比建設前畝均增加糧食産能100斤以上,畝均耕種成本節省約150元。

    2021年,我省高標準農田項目涉及近百個項目縣(市、區)、近千個標段,點多面廣,監管要求很高。我省建立“縣級自驗、市級驗收、省級抽查”驗收評價機制,將高標準農田建設列入市縣政府高品質發展考評內容和督查重點。2020年度290萬畝項目田間工程于2021年4月全面完工,並按時完成了驗收考核和上圖入庫,項目驗收合格率達100%,項目區農民群眾滿意率達90%以上。

    三分建,七分管。在先後出臺高標準農田項目建後管護辦法、指導意見的基礎上,2021年,我省爭取省財政安排高標準農田建後管護獎補資金200萬元,對全省20個建後管護成效明顯的項目縣(市、區)給予獎勵,激勵各地落實落細“縣負總責、鄉鎮監管、村為主體”的管護責任。同時,鼓勵各地因地制宜,探索創新管護機制。贛州市贛縣區、全南縣探索開發了“田管家”智慧管護平臺,安福縣實行“田保姆”管護。2021年,全省各市縣共落實建後管護財政資金1.34億元、管護人員1.4萬人,修復損毀設施1.96萬處。(記者李耀文 實習生李宇翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
載入更多
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
010070290010000000000000011122051128850063