特色雞種闖出新市場——江西優質地方雞種産業發展觀察
2022-07-21 09:45:42 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌7月20日電題:特色雞種闖出新市場——江西優質地方雞種産業發展觀察

  新華社記者賈伊寧、霍丹彤

  在江西南昌中山路一家商場的超市生鮮冷櫃前,一款烏黑色冷凍雞頗受歡迎。“我以前買過這種泰和烏雞給家人燉湯喝,也會買崇仁麻雞。”顧客毛女士告訴記者,吃慣了普通雞肉,有時也買點特色雞肉換換口味。

  對消費者而言,優質地方肉雞低脂肪、高蛋白、肉質細嫩,順應高品質消費趨勢,逐漸得到更多青睞。可就在數年前,地方有關部門和養殖戶還在為優質雞種如何走向大眾市場而煩惱。

  “崇仁麻雞在肉量上沒有優勢,以前我們試著與食品連鎖企業談合作,都沒談成。”江西崇仁縣畜禽産業發展中心麻雞産業辦主任阮子華介紹,崇仁麻雞個頭小,但健康低脂、肉質緊實、口感豐富。

  “一味追求飼養效率未必能搶佔市場份額。隨著生活水準的日益提高,大家的消費需求開始向‘吃好肉’轉變。”崇仁縣縣長黃志剛介紹,意識到這一點,崇仁按照“原種場-擴繁場-商品雞繁育場”的三級保種繁育體係保護麻雞種源品質,在原種養殖的基礎上開展提純復壯和遺傳改良工作,目前崇仁縣優質型崇仁麻雞飼養量比例已達到85%以上。

  據了解,2006年崇仁麻雞出欄4680萬羽,産值5.3億元;2021年崇仁麻雞出欄8500萬羽,産值24.8億元,增速顯著。

  為了順應麻雞生長習性,確保雞肉品質,返鄉創業青年戈陽平選擇了“吃力不討好”的山間放養養殖模式,堅持把每只麻雞養到120天以上才出欄。戈陽平説,盡管養雞場規模不大,但要養好每一只雞,讓市場看到崇仁麻雞的品質。

  在距崇仁約200公里的江西泰和縣,泰和烏雞走出了一條特色雞種的興旺之路。這得益于三産融合的發展策略——聚焦保種育種及商品雞生態養殖,保障供應鏈;聚焦以泰和烏雞為原料的生産加工,提升價值鏈;聚焦以泰和烏雞為主題的文旅融合,延伸産業鏈。

  “為了提升附加值,我們在新産品研發上下足功夫。”泰和縣泰和烏雞産業發展中心辦公室主任范玉慶介紹,目前烏雞白鳳丸、烏雞口服液等傳統産品已有相當知名度,未來還將瞄準熱門消費領域,挖掘細分市場的發展潛力,面向不同人群需求研發出富硒蛋、富鋅蛋、富鐵蛋等特色産品。

  泰和縣蜀口洲風景區的一家餐廳裏,烏雞風味美食成為“主角”,幾乎每張餐桌上都可見到紅燒烏雞、烏雞湯等佳肴。一位客人説道:“不吃烏雞,等于沒來過泰和。”

  “讓遊客變顧客、顧客變遊客是發展目標,目前已顯現成效。”范玉慶説,泰和縣通過“公司+基地+合作社”訂單養殖模式,帶動全縣1894戶脫貧戶和監測戶發展泰和烏雞養殖,戶均年純收入達15800多元。

  “江西擁有豐富的地方雞種質遺傳資源。在省內整體的家禽養殖産業中,地方雞的養殖佔據重要地位。”江西省農業農村廳有關負責人介紹,江西優化家禽産業布局,推進畜牧業結構調整,形成了以崇仁麻雞、泰和烏雞、寧都黃雞等原産地為核心的優質地方雞優勢産區。

  接下來,江西將進一步保護和發掘地方雞遺傳資源,全面提高地方雞的育種水準,加強地方雞良種繁育體係建設,加大對地方雞種宣傳力度,提升品種品牌知名度,增強市場競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
載入更多
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
010070290010000000000000011122051128849792