江西瑞金:“人防+技防”做實做細學生暑期防溺水工作
2022-07-18 15:36:28 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  近日,江西省瑞金市澤覃鄉幹部劉戀用無人機高空巡查時,發現兩名學生正在五龍河邊玩水,同行的志願者便前去勸阻,經過宣傳教育,兩名學生放棄了私自下河游泳的想法,並意識到其中的危險性。

  在江西省瑞金市澤覃鄉五龍河邊,志願者勸阻玩水的學生。新華網發 鄧浩亭 攝

  夏日炎炎,又正值假期,瑞金市高度重視暑期防溺水工作,採取“地面勸阻+無人機巡查”的模式,既做實人防措施,又做細技防措施,織密織牢安全防護網。在技防措施上,瑞金市利用配發給鄉鎮應急管理部門的無人機,高空巡查重點河流、重點水域,發現有私自下河游泳的學生,第一時間勸阻。

  鄉村幹部利用無人機,對重點河流、重點水域進行高空巡查。新華網發 鄧浩亭 攝

  鄉村幹部正在操作無人機。新華網發 鄧浩亭 攝

  為全面加強防溺水工作,7月初,瑞金市組建由老師、志願者、鄉村幹部組成的260支宣傳巡查隊,深入村居到府宣傳防溺水“六不準”,同時利用小喇叭、移動音箱等持續播放防溺水音頻,提高學生的防溺水意識和自護自救能力。此外,瑞金市還在重點水域放置了救生圈、竹篙、救生繩等救生設施,以備應急之用。

  瑞金市在重點水域放置了救生圈、竹篙、救生繩等救生設施。新華網發 鄧浩亭 攝

  學生們正在觀看防溺水教育短片。新華網發 鄧浩亭 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
載入更多
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
010070290010000000000000011100001128841618