三年,他為156位烈士點亮“回家”路
2022-07-19 09:06:20 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  程雪清正在搜尋烈士相關資料。通訊員柴有江攝

  

  志願者們在烈士親屬家裏比對相關資訊。記者徐黎明攝

  “長眠在福建省東山縣東山戰鬥烈士陵園的兩位烈士親屬找到了。”7月上旬,程雪清又成功地為兩位烈士找到了親屬,他創建的“為烈士尋親”微信群裏立刻豎起一個又一個大拇指。從2019年4月開始,程雪清為烈士義務尋親,目前已為156位長眠于異鄉的烈士點亮了“回家”路,找到了親人。

  建百余微信群為烈士尋親

  今年47歲的程雪清是樂平市一名個體戶,從2014年起投身于當地的公益事業,個人出錢出力在助殘工作上默默奉獻。 2019年,程雪清在家裏發現一張新四軍復員證的復印件,這才知道去世50多年的外公是一名抗戰老兵。為了找到外公復員證的原件,程雪清在朋友圈求助,並走訪了多個相關縣市的檔案館,雖然沒有找到原件,但他因此結識了全國各地為烈士尋親的多名志願者。

  樂平是中國工農紅軍第十軍的誕生地,2019年4月,樂平市成立新四軍研究會,身上流淌著紅色基因的程雪清擔任該研究會的常務理事。在整理烈士資料時,程雪清發現,在烈士陵園安葬的部分烈士由于姓名、籍貫等資訊不完整,導致後人無法祭奠,便萌發了幫助長眠于異鄉的烈士尋找親屬的想法。就這樣,程雪清開始了為烈士尋親的奔波之路。

  為從各種渠道搜集親人不知曉的烈士墓,程雪清建立了多個微信群,吸納包括退役軍人事務局、烈士陵園、社會志願者等群體入群。

  “讓革命先烈與家鄉親屬重新相連,既是對英雄的致敬與緬懷,也是對萬千烈屬的慰藉。”在程雪清的手機上,有100多個烈士尋親的微信群,微信好友達8000余人。“人多力量大,‘群’多更是如此。”程雪清説,在為每名烈士尋找親屬的過程中,他先建一個微信群,將相關人員拉進群,大家在群裏各抒己見,尋親線索逐漸明晰。

  為烈士尋親之路,可謂曲折艱辛。一次,在受四川仁壽縣退役軍人事務局委託,為烈士陳忠彥尋找親屬過程中,程雪清通過手機聯繫到陜西省旬陽縣一名疑似親屬,誰料剛開始此人毫不客氣地質問他是不是騙子。為不放過任何一個線索,程雪清耐心解釋,獲得此人信任後,得到重要資訊,終于在4天後,程雪清找到了烈士親屬。

  “外公,終于找到您了,安息吧……”2021年10月,都昌縣大港鎮革命烈士陵園,從樂平市鎮橋鎮趕來的黃萬生烈士親屬按照風俗,撒下了用紅布包裹的“故鄉土”,黃萬生烈士終于魂歸故裏。這是烈士長眠都昌83年來,第一次與後人跨越時空“相逢”。

  去年5月,樂平人彭大華聯繫程雪清,希望他幫忙尋找其外公黃萬生的墓地,這也是其母、烈士獨女黃金蓮的臨終遺願。

  程雪清在翻閱了大量檔案資料後發現一個重要資訊:都昌縣大港鎮烈士陵園安葬了一位名叫田英的烈士,又名黃萬生。為進一步核實該資訊的真實性,程雪清拜訪了當地黨史辦專家,買了一本都昌的史料書籍,書中記載了黃萬生在都昌戰鬥犧牲的過程。最終多方確認,安葬在都昌縣大港鎮革命烈士陵園的田英就是其後人苦苦尋找的黃萬生。

  無數熱心人前來協助

  程雪清説,他為烈士尋親不是孤軍奮戰,有很多熱心人攜手同行。目前,程雪清手機上有2000多張烈士尋親的資料圖片,有的是各地退役軍人事務局或志願者發給他的,也有烈士親屬發來的資料,請求他幫助尋找。

  “我也從不同渠道收集了散落在各地、親屬不知曉的烈士墓地資訊,將名字、籍貫等收錄到中華英烈網,並通知當地退役軍人事務局,協助我們尋找烈士家屬。”在樂平市從事手機貼膜的程雪清,大部分時間花在關注烈士尋親的相關資訊上。

  王徽鼎烈士安葬在福建省東山縣戰鬥烈士陵園,由于種種原因,陵園的管理人員多年來一直無法聯繫上親屬。去年11月,程雪清通過尋親微信群的轉發資訊,聯繫上了烈士故鄉安徽省五河縣的一名朋友,經過當地的退役軍人事務部門協助查證,最終找到了王徽鼎烈士的親屬。

  今年年初,四川美姑縣烈士陵園負責人找到程雪清,表示陵園安葬了356位烈士,多數是20世紀50年代在四川剿匪平叛時犧牲的,由于那個年代戰士們的資訊不完整,導致有戰士犧牲後,沒有及時通知其籍貫所在地,造成了部分犧牲戰士未入其籍貫所在地的烈士英名錄,希望程雪清能幫助這些烈士尋親。于是,程雪清和其他志願者一起搜尋資料,多方比對核實,花了兩個月時間幫助50多位烈士找到了親屬。

  將組織親屬“雲祭拜”

  烈士劉華玉是新余市渝水區水北鎮留土村人,1974年7月29日犧牲。“父親犧牲時,我只有8個月大。”劉華玉的女兒劉英説,因當時家庭變故及生活困難,一直沒有找到父親的安葬地。得知劉英的心願,2021年,程雪清會同當地退役軍人事務部門多方搜尋下,終于在西藏波密縣烈士陵園,找到了劉華玉的安葬地。

  3年來,程雪清幫助烈士尋親的方式有:通過制作尋親視頻,在微信、抖音等平臺推送;用電話聯繫和致函烈士籍貫地的退役軍人事務部門查證相關資訊,等等。經過他的努力,已為156位長眠于異鄉的烈士找到了親人,其中江西籍烈士50多人。

  在各地尋訪時,常常有人問程雪清:“大老遠跑來,您是烈士什麼人啊?”程雪清總是自豪地回答:“親人!”

  在尋訪過程中,程雪清一路聆聽烈士的英雄事跡、一路接受心靈的洗禮,也更加堅定了他繼續為烈士尋親的前行力量。

  “山河已無恙,英雄請歸家。”如今,程雪清的隊伍越來越壯大。在他的影響下,3個侄子均在軍校深造,即將大學畢業的兒子也加入了為烈士尋親行列,全國各地的青年志願組織主動聯繫程雪清,希望能參加為烈士尋親的工作。

  7月17日,程雪清在多個微信群裏同步發布一條資訊,計劃在“八一”前後,聯合各地志願者和烈士陵園,組織一批烈士親屬通過視頻連線的方式開展祭拜,讓英烈精神薪火相傳。(記者 徐黎明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
010070290010000000000000011122041128843544