RCEP生效半年 江西企業享惠1.8億元
2022-07-18 09:28:54 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    記者獲悉,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式生效半年來,南昌海關主動作為,積極幫助江西企業研究吃透協議規則,充分利用政策紅利,開拓海外市場,1-6月,南昌海關共簽發RCEP原産地證書1423份,簽證金額5.4億美元,幫助企業享受國外關稅減免約1.8億元。其中,6月簽發355份,簽證金額2.3億美元,環比增長45.2%,當月減免國外關稅7750萬元,RCEP給我省的重點進出口行業帶來新的機遇。

    據介紹,RCEP成員國是江西外貿出口的重要市場,協定生效後,區域內90%以上的貨物貿易逐步實現零關稅,江西外貿企業可借勢加入“超級朋友圈”,為江西省外貿企業帶來新一輪發展機遇。“對于企業來説,RCEP生效後最大也是最直接的利好,莫過于關稅降低帶來的出口機遇增多和進口成本降低,因此企業申辦RCEP原産地證書的熱情也逐漸高漲。”南昌海關關稅處處長陳建平説。

    此外,南昌海關還大力推廣“數據共用+智能審核+自助列印+快遞送達”模式,落實經核準出口商制度,指導企業用足用好原産地自主聲明便利化措施。目前,全省已有3家企業通過RCEP項下“經核準出口商”認定,企業可隨時自主開具原産地申明用于出口享惠,無需逐票申領原産地證書。(盧泉 記者 張瑞哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
夏日工地裏的母子團聚
夏日工地裏的母子團聚
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
010070290010000000000000011113441128840415