巧借智慧河長平臺助孩子平安度夏
2022-07-18 08:44:26 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “你們不要在這裏玩耍,不能下河游泳,快回去……”7月12日下午,幾名小孩結伴來到吉安市青原區河東街道稠塘水庫大堤上玩耍,當高音喇叭發出勸離的聲音後,孩子們迅速離開了水庫區域。

    勸離聲音出自青原區水利局水旱災害防禦中心。在該中心的監控大屏上,工作人員每天24小時監控靠近居民區、學校的重點河道和水庫,一旦有青少年學生進入河道、水庫區域,青原區“防溺水4G雲廣播係統”就會報警,並播放“青原區水利局提醒您,河道水庫區域禁止游泳,珍愛生命遠離溺水”的語音提示。如果學生仍靠近水面,工作人員會一邊進行人工喊話勸離,一邊通知水庫附近巡查安全員趕到現場處置,直至學生離開水庫區域為止。

    該中心負責人晏磊介紹,2021年11月,中心搭建了智慧河長平臺,將轄區82名三級河長和63名網格專管員、各級管理人員納入智慧河長平臺,通過網格員巡查或無人機巡河等方式,處理日常巡查中發現的問題。考慮到每年暑假是青少年學生溺水事故的高發期,該中心提前謀劃,在搭建智慧河長平臺的同時,加裝了“防溺水4G雲廣播係統”和報警等係統功能。據統計,自該係統今年啟用以來,值班人員除了完成正常的巡查河道水庫防汛、抗旱等工作之外,還勸離學生離開水域198人次。

    該區不僅在重點河道水庫,部分村莊水塘也做到了視頻監控全覆蓋。以文陂鎮渼陂古村為例,轄區28口水塘及富水河岸邊均安裝了視頻監控及智能語音提醒係統,視頻監控攝像頭多達30處,覆蓋了古村所有水面,全天候預警、語音驅離、報警。只要有人靠近水塘,耳邊就會響起“警戒區域,盡快離開”的語音提示,此舉有效彌補了鄉村人力資源的不足,形成了“人防+技防”的防溺水機制,進一步加強對危險水域的安全管理,為青少年學生構築一道生命防線。

    該區還引進第三方企業奧克水上樂園,常態化邀請專業人員到學校宣講防溺水安全知識,普及心肺復蘇等急救常識,努力讓孩子們度過一個平安、健康、快樂的暑假。(謝 柳 記者 付 強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
風動蓮生香 採蓮正當時
風動蓮生香 採蓮正當時
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
010070290010000000000000011113441128840399