上饒緣何跑出經濟發展“加速度”
2022-07-18 08:44:26 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “強攻二季度、確保雙過半”,上饒市交出了這樣一份答卷:今年1至6月,全市GDP同比增長5.4%,增速位列全省第一;規模以上工業增加值同比增長8.1%,增速位列全省第一;出口額235億元、同比增長100.6%,增速位列全省第一,創五年來新高。

    面對經濟下行的壓力,面對疫情衝擊明顯的超預期影響,上饒緣何跑出經濟發展“加速度”?行走在美麗的饒州大地,記者感受到了幹事創業的一派生機。

    在明方向、抓項目、抓落實中踐行“作示范、勇爭先”

    思深方益遠,謀定而後動。

    上饒市地處贛東北,不沿邊、不靠海,且經濟總量不大。在日趨激烈的區域經濟發展競爭中,這樣一個偏居內陸一隅的城市應該“怎麼想”“怎麼幹”?

    上饒市委、市政府的發展思路清晰而又堅定,那就是聚焦“作示范、勇爭先”目標要求,堅持把雙“一號工程”作為關鍵路徑,把重大項目建設作為主要抓手,強力推動數字經濟大發展、營商環境大提升,奮力爭創新時代“第一等的工作”,不斷邁出建設區域性中心城市、打造現代化大美上饒新步伐。

    奮進的目標高遠,拼搏的勁頭十足。

    堅持“工業挂帥、項目為王”的理念,把重大項目建設當作經濟發展的“壓艙石”“頂梁柱”,上饒市的行動果斷而又有力。

    仲夏時節,位于上饒經開區的蜂巢能源二期項目施工現場,伴隨著機械的轟鳴,工人們正揮汗如雨。為了實現早建成、早投産,這裏每天有50余臺機械設備、近400名施工人員輪流作業。去年12月10日,蜂巢能源動力電池項目正式簽約落戶,上饒成為長城汽車在全國唯一同時布局整體車、發動機和動力電池的城市。到今年1月中旬,一期項目就實現了投産,跑出了“上饒速度”。

    “早落地、早開工、早見效”。一個“早”字,蘊含著上饒幹部群眾全力引進、狠抓落實推動重大項目建設的精氣神。

    井無壓力不出油,人無壓力輕飄飄。本著“跳起來摘桃子”的理念,上饒把“至少引進30個‘5020’項目”的工作目標寫進了市政府工作報告,並創新“揭榜挂帥”機制,力爭每個月簽約一個百億元項目。

    按照“高大上”“鏈群配”的思路,上饒市創新精準招商、産業鏈招商方式,圍繞光伏新能源産業、汽車産業、新材料産業、文旅産業、數字經濟、現代農業等開展延鏈、補鏈、強鏈,招大引強工作取得重大突破,産業集群競爭力不斷提升。截至目前,全市已簽約“5020”項目43個,簽約總額1632.28億元,其中,百億級項目7個,當年可試産或投産3個,全部達産後預計年營業收入超1400億元。

    大鵬一日同風起,扶搖直上九萬裏。上饒經濟之所以逆勢上揚,重大項目落地投産的助推作用功不可沒。從蜂巢能源動力電池項目,到投資145億元的晶科能源再倍增項目,再到投資128億元的中電彩虹光伏玻璃項目……今年上半年,上饒市的省重點項目、省大中型項目個數、總投資、年計劃投資均位于全省前列,其中第一批省重點項目59個,列設區市第一位。 

    經濟逆勢上揚,還得益于上饒市堅持以人民為中心的發展思想,積極應對疫情衝擊的影響,打出了一套擴大消費、促進生産的組合拳。疫情期間,全市發放各類商貿促消費資金8100萬元。同時,採取超常規舉措推動旅遊市場快速復蘇,6月,三清山、望仙谷、葛仙村等網紅景區遊客爆滿,雷迪森、懸崖民宿等高端酒店一房難求;全市共有4家景區過閘機人數位居全省前十位。

    朝耕及露下,暮耕連月出。從春到夏,疫情反覆,上饒經濟社會高品質發展的鏗鏘腳步從未停歇,呈現出一派生機盎然的景象。

    在搶“賽道”、抓起步、抓強攻中踐行“作示范、勇爭先”

    機會和成功,往往青睞那些有準備的人。

    一個經濟欠發達省份的內陸城市,要想在激烈的區域經濟發展競爭中脫穎而出,既需要與時俱進、順勢而為的格局,更需要打破陳規、開拓進取的境界。

    “抓住了就是機遇,抓不住就是挑戰”,上饒市委、市政府以開局就是決戰、起步就是衝刺的理念搶抓布局“新賽道”。他們敏銳地意識到,在新一代信息技術迅猛發展的時代背景下,發展數字經濟已經不是“要不要”的問題,而是“快與慢”的差別。誰起步早、布局早,誰就有可能抓住風口、換道超車。

    以京福高鐵全線貫通,滬昆、京福兩條高鐵在本地交會為契機,2016年,上饒市成立全省首個高鐵經濟試驗區,並以此作為數字經濟發展主平臺,積極布局數字經濟“新賽道”。如今,蓬勃發展的數字經濟正加速為實體産業賦能增效,有力地推動上饒經濟轉型升級。

    走進位于上饒的江西愛馳億維科技有限公司智慧工廠,基于數字技術的作業場景讓人眼前一亮:偌大的焊裝車間看不到工人忙碌穿梭的場景,400多個機器人取代了人工作業,可以通過可視係統自動校正匹配,生産效率和工藝精度大大提高;借助1200多個數據採集點,實體工廠與“數字孿生工廠”數據貫通、無縫銜接。公司行政總監吳俊告訴記者,今年1至6月,該公司出口歐洲市場1400多輛新能源汽車,7月還有320輛汽車發往以色列,發展勢頭良好。

    堅持一張藍圖畫到底,一任接著一任幹。6年來,上饒市大力推動數字經濟創新鏈、産業鏈、人才鏈、政策鏈、資金鏈等五鏈融合發展,加速推動數字産業化、産業數字化、數字化治理和數字新基建建設,精心培育數字文娛、數字審核、數字呼叫等六大産業板塊。經過多年的裂變式發展,騰訊、阿里巴巴、網易等頭部互聯網企業紛紛落戶。良好的産業鏈像一塊強磁鐵,吸引來更多的成長型企業。

    “上饒區位交通優越,在對接長三角和粵港澳大灣區上大有可為。”談及前不久簽約落戶的“IPO加速器總部+産業園”項目,深圳前海數字貿易科技服務有限公司董事長李良信心滿滿。此次合作將共同推進建立以前海為科研中心、資本和人才集聚中心,以上饒為數字技術、專精特新制造與運營中心、行銷與數據中心的“數字産業雙基地”。

    敢蹚別人沒走過的路,才能收獲別樣風景;敢拓前人沒墾過的荒,才能開辟新的天地。

    今天,當全省各地競相發展數字經濟、做優做強“一號發展工程”之時,上饒已經在數字經濟的賽道上領跑多時。今年上半年,該市新增數字經濟規模以上企業6家,總數達151家;大數據及關聯産業主營業務收入570億元,同比增長39.3%。在賽迪顧問數字經濟産業研究中心發布的《2021中國數字經濟百強城市白皮書》中,上饒位列第87位。數字經濟的“上饒品牌”已在江西乃至全國打響。

    在嚴標準、抓服務、優環境中踐行“作示范、勇爭先” 

    好的營商環境就像陽光、水和空氣,須臾不能缺少。

    無論是一大批重大項目的簽約落地,還是眾多數字經濟企業快速落地形成集聚效應,上饒日益優化的營商環境都是決定性因素。

    日前,在上饒市市場監管局窗口,市民辜瑞瑾從工作人員手中接過一個豐厚的“大禮包”,內含營業執照正副本、一套五枚印章、稅務Ukey、銀行開戶服務指南及惠企政策宣傳材料等。“大大節約了時間和費用,太方便了!”辜瑞瑾説。據上饒市政務服務管理局相關負責人介紹,新開辦企業在市政務服務中心“一件事一次辦”專窗辦理,一次性提交申請資料或者通過網上一窗通辦平臺提交資訊,後臺相關部門並聯審批,實時採集和共用數據,一步辦結全部事項。

    營商環境就是生産力,優化營商環境就是解放生産力、提升競爭力。正是基于這樣的認識,上饒市堅持對標先進、爭創一流,提出“凡是長三角能做到的,上饒都要做到”要求,深入推進營商環境優化升級“一號改革工程”,為市場主體成長發展培育沃土。

    上饒市文閱科技有限公司總經理胡守帥在創業期間連續遭遇疫情影響、版權侵權及資金壓力等問題,公司差點倒閉。“在上饒高鐵經濟試驗區管委會的貼心幫扶下,公司成功處置了侵權問題,並克服疫情等不利因素,走上良性發展的快車道,員工從最早的5人增至30多人還忙不過來,目前正在招兵買馬。去年,公司營收額1300多萬元;今年上半年就已實現2000多萬元營收,全年目標8000萬元。”展望未來,胡守帥躊躇滿志。

    營商環境好不好,幹部的思想作風和工作能力很重要。上饒高鐵經濟試驗區大數據産業辦幹部林必利回憶,曾經他每個月要接打3000多個電話,企業提出的關于人才、交通、辦證和政策兌現等方面的咨詢和意見,都必須在第一時間處置、上報。去年11月和今年5月,上饒兩次出現疫情,管委會幹部職工總動員、齊上陣,給企業送盒飯到府,最大限度地為企業排憂解難,不少企業主深受感動。

    水深則魚悅,城強則賈興。優化營商環境,目的就是要聚企業、聚人心。近年來,上饒市將每一個項目和每一家企業都當成生命體,與企業同呼吸、共命運,真正做到“一切圍繞企業轉,一切圍繞項目幹”。蜂巢能源董事長兼CEO楊紅新對此深有感觸,他表示,上饒優質的營商環境激發了企業的創新活力與發展動力,公司已決定增資擴産,計劃由原來的100億元增至125億元,産能由原來的16Gwh擴張到24Gwh,力爭把上饒基地打造成全國全域短刀電池標桿基地。

    打造一流營商環境,上饒縱深推進“放管服”改革:“人生十件事”聯辦機制被譽為“最有溫度的改革”,成功入選江西省全面深化改革2021年度十佳案例;在做實做細“人生十件事”改革基礎上,推行法人全生命周期“一件事”整合改革,領跑全省;創新實踐“一窗進”“一碼清”“一把抓”工程建設項目審批模式……

    今天,上饒正以營商環境的“優”,促進市場主體的“活”,帶動投資項目的“增”,不斷激發出經濟高品質發展的動力和活力。(記者 李 旭 范嘉欣 余 燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
風動蓮生香 採蓮正當時
風動蓮生香 採蓮正當時
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十四場
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
010070290010000000000000011113441128840391