江西省防指部署當前防旱抗旱工作
2022-07-17 09:38:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  記者從省防指獲悉,當前我省已進入晴熱高溫天氣階段,根據目前降雨和氣象預測,7月全省平均降水較常年偏少,秋伏期部分地區將有階段性幹旱。針對未來持續高溫少雨天氣,7月14日,省防指辦公室印發《關于做好防旱抗旱工作的通知》,部署做好當前防旱抗旱工作。

  通知指出,我省是全國糧食主産區,糧食生産任務重,各地、各有關單位要嚴格落實抗旱工作的行政首長負責制,動員各方力量做好抗旱準備工作,採取有效措施,確保工農業生産用水需求,確保城鄉供水安全,最大程度減輕幹旱損失。

  各地各有關部門要加強旱情監測預報預警,氣象、水文部門要強化天氣、旱情資訊監測,做好旱情的預報分析和預警;各級防指要及時組織各成員部門加強會商研判,強化資訊共用,做好旱情的監測分析和評估。強化水源調度管理,各地尤其是沿江濱湖地區要利用當前外江外湖水位偏高的有利條件做好提引水、蓄水保灌工作;做好“一庫一策”水庫蓄水保灌工作,合理制定抗旱用水計劃,嚴防水質污染,確保飲水安全,在留足城鄉群眾生活用水前提下,全力保障農村灌溉用水。

  做好抗旱各項準備。各級防指要統籌指導做好抗旱物資裝備的維修保養和添置,切實發揮使用效益。水利部門要抓緊做好水毀工程修復,保障水利工程蓄水灌溉;農業部門要因時因地分類指導做好田間管理,組織農技人員深入一線開展技術指導服務;應急部門要強化隊伍的應急準備,及時開展抗旱保供水等應急工作;氣象部門要提前做好人工增雨準備工作,因地制宜適時開展人工增雨;消防部門要組織做好應急送水工作;電力部門要保證農業抗旱用電需求,統籌處理好水電站發電和蓄水關係。 (記者卞曄 實習生肖文玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
載入更多
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
中國這十年 | 江西:加快推進高品質跨越式發展
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播|南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十三場
直播 | 南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十二場
直播 | 南昌市新冠肺炎疫情防控新聞發布會第二十二場
江西南昌:早稻迎豐收
江西南昌:早稻迎豐收
010070290010000000000000011122031128838904